小河作文
“清清的水呀弯弯的桥,小小的乌篷船摇啊摇!”晚饭后,我又在一家人面前练唱起这首歌。
说:“我们就属于南水乡。南水乡环境优美,经济条件好,还 被称为‘鱼米之乡’呢!”我不禁奇怪地问:“南水乡?可是,我们家旁边的那条湾又黑又臭,怎么称得上是环境优美呢?”笑着说:“你知道吗?小时候,经常在这条湾里面游泳、摸小虾。小虾摸起来直接放进嘴里吃掉,还 有一股清甜的味道呢!”“现在怎么变成这样了呢?”我问。皱起了眉头:“后来,人们的生活条件越来越好了,大家都把垃圾往河里倒。工厂也越来越多了,厂里排出的污水都流进了这条湾里面,就变得越来越脏。小鱼小虾,现在再也看不到喽!”叹了口气,低下了头。说的是真的吗?我真想回到过去看一看啊!
过了几天,我正在家里写作业,在门外叫我:“铭铭,你快过来看!”我跑出去,看见正往湾旁边走。我跑到湾边,眼前的一切我从来没有见过。只见一台机器在岸边放着,正突突地响着。几条又粗又长的管子在水里面。一些人穿着厚厚的连体裤,在水边作。黑黑的水从管子里被吸了上来,不知通向哪里。水底的黑泥慢慢露出来了,一股浓烈的臭味扑鼻而来,我不禁捂上了鼻子躲得远远的。听旁边的大人们说,这是在清理河道。我心中充满了疑虑:这样清理一下,就能让这条湾恢复原来的面貌?
没过多久,下了几场大雨,雨水的到来让整个世界都变干净了。带我到湾边散步,我猛然发现,这条湾真的变样了!水不再像之前那么浑浊,而是清了不少。雨点落进水里,泛起一阵阵涟漪。岸边的垃圾不知啥时候被清理走了,筑起了一只只白色的垃圾箱。我仿佛看到了小时候的场景,我也可以跳进水里痛痛快快地游泳了。看见了,也高兴地说:“黑河变样了!真希望能一直这样下去!”从那以后,我经常可以看见水面上有小船驶来驶去,有一些人手拿特殊的网兜在打捞垃圾。湾里的水越来越清,钓鱼好者也越来越多了,据说还 真能钓上不少呢!
目睹这条黑黑的河变成清清的河,我想了很多。虽然我们的生活越来越幸福,但是也不能忽视对环境的保护。环境保护真是一件大事,需要我们每个人努力!愿清清的小河永远留在我们身边,这不再是一个遥不可及的梦!