小河作文
我的家乡有一条美丽的小河,这条小河终年水流潺潺,它的两边长满了茂盛的野草,河里面长满了芦苇,每到秋天,河面上雪白一片,煞是好看!这个时节是我们孩子最快活的时候,每到放学或周末,我们便相约来到河边玩耍、嬉戏;或折根芦苇做成芦笛,呜哩哇啦地吹个不停,或挽起裤管,穿过芦苇丛走下小河,摸鱼、捉虾,甭提有多开心了!
可是,由于父母外出工作,我离开了生我养我的这方故土,我的心里对家乡的这条小河一直念念不忘。今年暑假在我的百般恳求下,我回到了家乡,一到老家,我就急切地奔向那我日思夜想的小河,想在河边痛痛快快地玩一场,然而当我来到小河边时,我一下子傻眼了,河边的芦苇和小草都枯死了,昔日清澈见底的河水如今竟然变得乌黑乌黑的,并且发出了刺鼻的味。
我在河边呆呆地愣了半天,想到再也听不到鸟儿那婉转动听的歌声,也看不到茂盛的野草和雪白的芦花,我难过极了,忍不住呜呜哭了起来,美丽的小河,怎么变成了这般模样!我百思不得其解,看到了远处蹒跚而来的老农,我便向他打听了其中的原委。老爷爷非常难过地告诉我,几年前,邻村有人在村后办了个造纸厂,造纸产生的污水不断地排入了小河里,久而久之,河里的芦苇和野草也全部都枯死了。你瞧,这不连在天旱时庄稼也无法浇水,这田里的秧苗无法及时灌溉,恐怕无法度过这次大旱天了,今年的收成是没指望了。
我非常伤心,望着那乌黑的污水从眼前流过,听着小河那如泣如诉的流水声,我的心情非常复杂。我仿佛听到了小河那一声声的哀鸣,听到了芦苇和野草郁怨地如泣如诉声,听到了禾苗在大声地怒吼。
我感觉自己的心里有一股冲动,直接去找那位制作纸的厂长去评评理,可我也知道,我一个小孩子,人微言轻,他们根本不会理会我。顿时,我如泄了气的皮球。可是就这样放弃,我又不甘心。突然,我想到了,我现在的同学曾经通过给有关部门写信反映情况,有效地解决了问题。
我不禁心中一亮,决定写一封信给环保部门反映小河的污染情况,这封信花了我整整一天的时间,也带上了全村男女老少的签名,寄了出去,没想到,几天后,环保部门立即作出反应,勒令这家造纸厂进行整治,并且还 要对河道进行清理。
暑假即将结束,望着恢复如初的小河,听着小河里传出的欢声笑语,我不禁赞到:真好!