小河作文
你好!
你一定不认识我,但我认识你,因为每天上学,我都要从你身边走过。后来,上学后,在我认识“河”字后,我更加认识了你!
听爷爷说,你也曾伴着他长大。以前的你,就像一条淡绿色的绸带,柔美秀丽。晴天,明净的水面上,倒映着蓝天白云、树木房屋;霏霏细雨时,远远望去,河面上就像笼罩着一片灰蓝色的薄烟。小河的晨色更让人陶醉:绚丽的晨曦下,刚刚苏醒的小河仿佛涂了一层玫瑰般的色彩,而袅袅上升的空气,则像一条洁白的面纱,掩饰着小河姑那羞涩、粉红的脸……鸭群和鹅群经常“曲项向天歌,红掌拨清波”的嬉戏,还 不时地拍扇着翅膀,激起层层波纹。平时,人们洗衣淘米,还 能钓鱼摸虾,夏天了,大家都在河里游泳,在河边乘凉。小河用清甜的碧水灌溉农田,哺育着花草和人类。
可现在的你呢?河水又黑又脏,从淡绿变成了墨绿,上面漂浮着各色垃圾, 小鱼小虾失去了踪影。有一次我从河边走过,想下河洗下手,立马就会制止我,说小河比我的手脏了千百倍。这到底是怎么回事呢?我从新闻媒体了解到,原来,你生病了,而且病入膏肓。尤其是2014年8月6日的《绍兴晚报》上有一篇《市民护水公约,大家订大家守》特别报道中这样写到:绍兴水体已脆弱到什么程度?河里洗衣服,快成为压垮骆驼的最后一根稻草!这是多么令人惊讶的事呀!我明白了,让小河生病的水污染物来源主要是3个:工业污染、城镇生活污染和农业污染。
小河,我要真诚地向你道歉,也代表所有人类向你道歉。利用暑假,我制作多份宣传单,也在你的旁边竖起了宣传标语,向企业呼吁:不要偷排污水;向社会呼吁:不要把餐饮污水、洗车废水流到小河;向农民伯伯呼吁:不要过多使用化肥,不能把畜禽排泄物排入河道。我更会以身作则,从小事做起,保护好赖以生存的地球。你看,我们已经行动起来了,政府已经提出了“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”为目标的五水共治行动,并确定了三年目标:一年消灭黑臭河垃圾河,两年消灭五类劣五类水质断面,三年完成农村生活污水治理。你所在的村子也进行了生活污水改造和生活垃圾集中投放,河岸开始砌石坎、种柳树、装扶栏,下一步将清理河底淤泥,放养小鱼,你会一天天清澈起来。
小河,请你告诉你的伙伴们,请他们不要生气,更不要气馁,请相信,在全社会的共同努力下,在绍兴“五水共治”的美好政策下,不久,河水将变回美丽,重获新生!