小河作文
今年暑假,我到姑姑家玩,那是钱源头的一个美丽乡村。虽是临近中午的酷夏,但这里空气清新,凉风,一点也不觉得热。乡村的远处环绕着绿色的群山,四周有绿油油的梯田,村前有一条清澈的小河在崭新的防洪堤内流向远方。
小河的水时缓时急。平缓处,水面如镜,倒影着青山、蓝天、白云;平静的水面下游鱼如织,它们有红汉鱼、白汉鱼、青条鱼、斑马纹的石斑鱼、彩色的小扁鱼……它们都很机灵、敏捷、漂亮,也很贪吃。我们往水里扔饼干屑,它们就蜂涌抢食,掀起了朵朵花。溪滩上的水流湍急,唱着欢歌向前奔跑,好像在说:”再见吧!小朋友,我要去灌溉庄稼,我要为牛羊解渴,我要供许多人做饭、洗衣,我还 要去冲动水轮机发电……”
离村口最近的埠头上,有许多人。他们有的洗衣、洗菜,有的挑水做饭,有的在钓鱼……离埠头不远的下游,有一群小朋友。他们在打水仗、玩竹排、捡青丝、捉螃蟹、抓小鱼……他们的阵阵欢笑声飘荡在绿水青山、蓝天白云间。
我问爸爸、,为什么这里的水这么清,天又是这么的蓝?他们告诉我,这里的人们把猪粪、牛粪、鸡粪、菜皮……作肥料种庄稼,从不乱排污水、废气,乱扔垃圾。他们在生产、生活过程中注意保护生态。我听了脸红了,悄悄地把刚才随手丢弃的空牛瓶、饼干壳扔进垃圾箱。
晚上,我们吃上了可口的青丝、清水鱼、黄瓜、苦瓜、香菇炖土鸡……农家美食。我想,小河边的人们是幸福的,他们生活在人与自然和谐的天堂里。小河是充满生机活力的,这是钱源头的一条美丽小河。当我打开电视机时,电视上正在播放着开化县抓“五水共治”,生态立县,创建美丽乡村,建设生态开化的新闻。我想,不久的将来,这样的小河会越来越多,越来越美好。