小河作文
早起就听见了外婆略带责备的声音,正纳闷着,却又听见了一声不满的回复:“有什么不可以的?反正这河水已经这么脏了!“顺着声音望去,小表弟正晃悠着一张糖纸站在门前的小河边。想必是看到几个“顽皮”的青年这么干过,才想效仿的。“你不知道这条河以前有多美呢!”外婆并没有回答,反倒像是在自言自语。她从表弟手中夺过糖纸,丢进垃圾桶,回过头定定地望着河水,若有所思。
“那你给我讲讲‘以前的河’嘛!”小家伙跑了过来,缠在身边。她柔地拍了拍孙儿的小脑瓜,目光却始终没有离开那条小河。终于,她缓缓地开口了:“年轻的时候啊,这条河可比现在宽阔得多,也干净得多!那时,我常常在岸边淘米、择菜、洗衣。渴了就捧起一掬清澈的河水一饮而尽;累了就坐在岸边的垂柳下小憩片刻。还 有…….”“还 有,我和你就是在那认识的!”外公不知从哪儿冒了出来,他向外婆快活地眨眨眼睛,而外婆竟也像个姑似的,脸上飞起了两朵红晕。“!”小家伙有些不耐烦了,用手抓着的胳膊,使劲地摇着。“接着讲啊!”“…….我们还 在河边一起唱歌:‘一条大河波宽,风吹稻花香两岸……’”
“要不要听我讲讲我小时候的那条河?”笑着插了一句。小家伙兴奋地拍着手:“好啊好啊!”“在我小时候,最大的乐趣就是在河岸边水浅的地方捡螺丝,河水是那么地清澈,一眼就能望见水底粼粼的小石子。螺丝背着重重的壳,被我一捡一个准;小鱼环绕在双腿边,轻轻地啃着我的脚趾,痒酥酥的,但只要稍一动弹,它们就飞快地将尾巴一甩,向别处逃去了,那时的小河简直就是孩子们的天堂!”
我听得也入迷了,可抬头望去,眼前却只是一条丧失元气的河。水面上时不时地漂过各式花花绿绿的包装纸、塑料袋。河水泛着白沫,缓缓地向前涌去。岸边几簇绿色或黑色的藻类在水中起浮。发绿的河水浑浊不堪,水中已没有了生命与灵气。太射在水面上,使小河散发出一股腐烂的臭味……这哪是外婆与口中那条充满神韵、充满生机、充满的小河啊!这只是一个垃圾场、一座坟!我不愿再想下去,也不敢再想下去。
......
又是光灿烂的一天,一阵风吹来,竟带来了一丝清凉,门前的小河仍是慵懒地躺着,只是河面上已不见了垃圾,河水也比以前透亮了不少。河畔立着一块牌子,上面是小表弟稚嫩的歪歪扭扭的字迹:“保护小河”。
“小鱼小虾们,你们再等等,再等等,等河水重新变清澈了,再来这儿安家吧!”我在心中默念。