但在以前,我可是一个肮脏、讨人嫌的孩子,浑黄的工业污水灌满了我的身体,让人难受的洗涤剂也一阵阵波向我,鱼儿们纷纷离开了我,人们路过我总是捂着鼻子逃跑,我伤心极了,我不喜欢这样的自己。
我在绝望中沉沉睡去,直到有一天,有人驾着小船将我惊醒——有人来给我洗澡了,他们不停打捞着我身上泛滥成灾的浮萍和漂浮垃圾,我感觉自己的身体一点点接受光的洗礼,和煦的日光让我情不自禁扭动自己的身体,泛起久违的波光。
随着“五水共治”工作的不断推进,通向我身体的污水排放口被堵住了。渐渐的,也没有人在往我的身上扔垃圾,在河底的泥逢里,我感到一个个生命正在成长,小鱼儿也回来找我玩了,最让人最高兴的是,人们还 设立了河道长,我终于不是一个没有人管的野孩子了,我的身体日益清澈,我也逐渐长成了人见人的模样,夜晚,星星倒映在我的身上被剪成细碎的星光,像是一条镶满钻石的薄绒毯,人们坐在我身边闲谈垂钓,如天地初开最美好的模样,我看见有一群孩子从我身边走过,他们念着:
“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍映带左右……”枕着一的月色,我倚在美丽的柯桥臂弯里,进入了甜甜的梦乡。