小河作文
沐浴着秋日的晨光,我漫步在大浦河畔,清清的河水映出柳树苗条的倩影和飘逸的长发。鱼儿在倒影中自由穿行,仿佛调皮的孩子躲着猫猫。蓝天白云在湖面留下纪念,鸟儿在河边快乐吟唱。老人们在轻柔的乐曲声中打着太极;青年人三三两两,或坐着,或走着,悠然怡乐;孩子们在父母的身前身后追逐着,打闹着……打开记忆的天窗,一袭飞花往事,逐云映水……
为了寻找最美河流,我们班级成立了小水滴分队,将萧山城区的几条主要河道的水质进行了水样检测。来到大浦河边,一眼望去,水清柳绿,可近处一看,河面上漂浮着白色的泡沫,隐隐闻到一股异味。我们提取了大浦河的水样,结果令人不敢相信,大浦河的水质都是属于极差的“劣五类水”。后来我们又到城区各条河流去查看,进行水样检测,结果大跌眼镜:除了正在治理中的南门,其余河流的水质都是属于极差的“劣五类水”。
看着这样的结果,不禁叹了口气:“想当年萧山的河流可是非常清澈的,人们淘米、洗衣服都是用河里的水。夏天还 可以游泳、摸螺蛳、捉小虾,暑假里下午三点多,我们一群孩子就到河里玩,要玩到天黑才肯回去呢!”听到这里,我不禁瞪大眼睛,满脸羡慕。
“还 有一件有趣的事。”继续说,“我们在竹篮里放点饭粒,然后用绳子把竹篮吊着沉到水里,小鱼就会游过来吃饭粒。我们就马上把篮子提起来,里面就会有好几条小鱼呢!然后放到小瓶子里当物养着……”越说越激动,完全沉浸在回忆的幸福中。可我却无法把说的小河和现在萧山的河流划上等号。
“唉,也难怪,现在的你们怎么体会得到我们儿时的幸福呀!”回过神来,幽幽地叹了口气。
,别担心,现在不是在治理河道了吗?你看,南门治理后变化多大呀! “五水共治”已经开始了!我们小朋友不也在积极行动,尽着自己的滴水之力?我们走进河道办了解家乡河流的现状,我们走进社区宣传节水护水,我们参加了“万名青少年孵放小甲鱼”活动……”
半个月前,大队辅导员老师把两枚小小的甲鱼蛋到我们的手里,告诉我们小甲鱼喜欢吃腐物、藻类等微生物,是河道的净水员,让我们用心去孵养,然后放到河里去。仿佛接过了神圣的使命,两枚小小的甲鱼蛋便成了我家的宝贝。专门查询了小甲鱼孵化的方法及注意事项。我每天给埋在沙子里的小甲鱼蛋松松沙,给它提供足够的氧气;隔两天给沙土浇浇水,保证沙土的湿度。天热时,放到客厅凉处;天冷了,拿到暖处。前几天,我惊喜地发现,有一只小甲鱼已经出生了!如今正快活地生活在鱼缸里,享受我们对它的心照料。
,我们把家里已经孵出来的小甲鱼放到河里,让他们帮助清理河道。”我有些迫不及待了。回到家,那刚孵化出几天的小甲鱼正在鱼缸中自由游弋,充满着勃勃的生命力。
我带着小甲鱼来到家门口的大浦河,把小甲鱼轻轻倒入河水中。小甲鱼快活地划动着四肢,小小身影很快消失在水中。望着荡着涟漪的水面,我仿佛看到了:妇女们谈笑着,在河边淘米洗衣,男孩们欢笑着,在水里嬉戏玩耍。几个女孩拿着盛着饭粒的竹篮子,用绳子吊着沉入水中,静静等待小鱼儿的游入……
,看——小鱼!”一声孩子的欢叫声拉回了我的思绪。秋风过耳,放眼望去,细看流云落叶飞花,偶有白鹭从湖面掠过,颤起淙淙波纹荡向远方。“五水共治”已经几年,小河早已清水涟涟,树荫依依,鱼儿游弋。如今更是在G20东风的吹拂下,萧山处处山清水秀,鲜花盛开,奥体中心、香海花田、湘湖丽景、宽阔大道……简直就是一步一景,景景相连,我们生活的秀美家园已徐徐展开,正在阔步走向国际化。蓝天有梦,青山有梦,小河有梦……不断追梦,我们的家园秀美绽放!