水是生命之源、生产之要、生态之基。在的十八大报告提出建设生态文明、建设美丽中国的号召下,我国迎来了一轮治水工程建设热潮,其特点是:政府各部门齐抓共管。
水是人类赖以生存的物质基础,正是灵动的水才给予了生命最本质的活力,世界因它而显得丰富多彩,显得恣意盎然,显得蓬勃苍劲。自古以来,水就是一个永恒的主题。而今,水资源早已成为备受关注的焦点。随着经济的快速发展,我们不得不面对一个沉重的现实问题:干旱缺水、洪涝灾害和水污染等水资源恶化的趋势日益严重。
对于许多事物是可以这样做或那样做的,办法总会有的。比如照明,没有电灯,我们可以点蜡烛;没有蜡烛,我们可以点油灯;没有油灯,我们可以点松明火把;连火把也没有,我们只好静静地等待黑夜过去,白天的到来。而对于水就不同了。没有水,我们无法洗脸、刷牙,无法解渴,餐桌上没有了鱼虾,看不到花草树木,不知道什么叫游泳,船舰全部报废,混凝土拌不成,高楼无法建,连小娃娃哭也没有泪……啊,还 是不要往下想的好!
在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%。其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%哩!没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外,药物不能到达起作用的部位。人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%—2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往致命。干渴给人的威胁,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),如果连水也没有,顶多能活一周左右。
助力治水、共建美丽武义,也需要我们全体小学生的力量!为此,我们发出如下倡议:
二、争当“五水共治”的小小领跑员。积极为“治水”献计献策、出资出力,踊跃参加志愿者服务活动,贡献青春力量。从我做起,从小事做起,从现在做起,参与我市青春助推“五水共治”、“小手牵大手·共圆治水梦”等行动,形成治水合力,让“五水共治”全员行动。
三、争当“五水共治”的小小监督员。对向河道排污、倾倒杂物、损坏治水设施等行为说“不”,及时规劝并制止费、污染水资源等不良不法行为,通过正规渠道向有关部门反映不文明行为和违法现象,构建全民监督机制,让“五水共治”全民监督。