小河作文
我的家乡在漓渚,这里山清水秀,绿树成荫,是一个美丽的花木之乡。家乡的边上有条小河,它弯弯曲曲的,像一条长长的彩带。
春三月,春风吹拂,河水荡漾,杨柳吐翠。密密的灯芯草就像给河岸铺上了翠绿的地毯;一簇簇一朵朵不知名的小花不时送来一阵阵清香。那碧绿的小河在光的照耀下透射出一条条彩虹,不断地冒出一个个五光十色的小泡泡,小河像披上了一件花衣裳,美丽极了!
夏天,是小河最热闹的时候。小动物们在开演唱会哩!你听,“呱呱”,“呱呱”,青蛙歌手首先登台表演。蛙群同时展开歌喉,来了个大合唱,有高有低,有缓有急,有轻有重。歌声未停,观众们已按耐不住,“啾啾”,“啾啾”,蛐蛐们连声叫好。夏天的夜,伴着蛙声、蛐蛐声入眠。
秋天,河岸落叶纷飞,飘哇飘哇,飘到了小河上,像一艘艘小船儿。偶尔有几只蝴蝶停在“小船上”,扑闪扑闪的。我和小伙伴们捡几片树叶,写上我们美好的愿望,小河载着我们的愿望,唱着歌儿带着梦想欢快地奔向远方。
冬天,小河沉寂了,它辛苦了大半年也需要休息了。河面结了一层薄薄的冰,贪玩的我们便会拿根小木棍,去敲那层薄薄的冰,看到冰层破了个小洞,看着河水慢慢地溢出来。儿时的我们总能在小河里找到各种乐趣。
小河伴随着我一起长大,陪伴着我的童年。可是,渐渐地,小河生病了。它脸色发黑,变得脏兮兮了。河水不再清澈,河面上漂浮着塑料袋、烂菜叶儿、冒出白泡泡。人们捂着鼻子,从它身边匆匆而过。我走过河边,仿佛听见小河在痛苦地呻吟着。
“忽如一夜春风来”。“五水共治”的春风吹遍了全省各地。我们少先队员积极响应,个个参与,就拿我们中队来说,老师把我们分成了几个环保小组,有拿着宣传单去村民中宣传的;有到小河边去清理垃圾的;有写“馨提示牌”去小河边插的。同学们纷纷行动,人人干劲十足心怀满满。不少村民被我们的神感动了,也拿起工具,给小河清理漂浮着的垃圾,清除淤泥,还 重新为小河找来小伙伴——小鱼、小虾。人们的环保意识提高了,都自觉地不再往河里扔垃圾、倒污水了,渐渐地,小河又重新清澈起来了。
小河迎来了生命中第二个春天,清辙的河水,潺潺流淌,滋润着身边的一草一木。绿水与青山,撑起了家乡明天的希望。