小河作文
我一直以为天是蓝的,河水是清澈的,人类是善良的。可是,我亲眼目睹了发生在我家门前那条小河身上的巨大灾难,我不禁要问:我们的天还 蓝吗?我们的水还 清吗?我们的人还 善良吗?下面请看我为小河写的最真实的日记。
7月8日 星期一
多么美好的一天啊!我把鸭子赶到河里,看见鸭子嬉闹着,我可高兴了。只见鸭子们游向浮萍,伸长了脖子去吃浮萍,有的一边吃,一边快乐地嘎嘎叫,好像在赞美小河给了它这么多食物。我微笑着靠在墙边,静静地看着鸭子与河。心中有一种说不出的幸福感觉。
7月10日 星期三
今天发生了一件十分不幸的事情,有工厂把一桶油倒进了小河!唉,可怜的小河变得伤痕累累,面目全非。河面漂着一层油渍,河水被染成了红褐色,还 散发出一种难闻的味道,我觉得要是小河会说话,它一定会哭诉:“你们人类真是可恶,把一桶油都倒在我的身上,你们不会花点钱把油处理掉吗?真懒,我被污染了,你们也会遭殃的……”我赶紧打消了这个可怕的想象,可看着小河的模样,不禁鼻子一酸,眼泪不争气地在眼眶里打转。
7月15日 星期一
最近人们议论纷纷,讨论的话题就是那条河,小河那惨不忍睹的样子,使我不敢也不忍心写下来。有的人说:“哎呀,要是再不把那些油捞上来,这条河就完蛋了。”“怎么捞呀?”有人接上了这个话题。“有本事你捞啊。老天保佑,赶紧下场大雨,不然,这些水到农田里,我们肯定会颗粒无收的。”哎呀,放心吧,那个工厂一定会派人把油捞干净的,不然,被人投诉了,会赔更多的钱,他们才不干这种傻事。"
7月18日 星期四
完了完了完了,这下可完了。鸭子不肯下水了,我软硬兼施,用棒子轰,用食物诱惑,可鸭子就是不肯下河,惊恐得嘎嘎乱叫。好像我要吃了它们似的。又一次,我好不容易把一只鸭子赶到了河里,可鸭子一碰水就飞了起来,我定睛一看,鸭子的羽翼上多了一层红色。嚯,水污染真厉害,一会儿功夫就能帮鸭子"染发"了。
7月22日 星期一
今天总算把油捞干净了,是一群人划船捞的,他们用一些干草把河里的油粘在上面,这样一来,河里的油就没有了。不过,我对他们的做法不太满意,他们在河岸挖了一个坑,把油埋了进去,这可苦了那些植物,一个个都走向了死亡,原来那一副生机勃勃的样子都消失了。不过,小河总算得救了。
7月25日 星期四
河水总算恢复原来清澈的样子了,我家的鸭子也愿意下河了。只不过,河两边的植物都枯萎了。唉,没想到,救了小河,却害了那些植物,难道没有一个两全其美的办法吗?
我家门前的小河真是可怜,它无端受得了人类的欺负,小河与我们是平等的,我们必须尽全力保护小河。因为,水不仅是我们的朋友,更是生命的源泉。