小河作文
我的心中,有一条美丽的小河,静静地流淌着。
小河的水,清澈见底。“哞——哞——”,这是牛的欢叫:“嘻嘻,河水好了,我们可以尽情地洗澡了。”“哗——哗——”这是小鱼在欢快地拍着尾巴,它说:“哈哈,河水好了,我们可以健康地成长了。”
清晨,鸡打鸣时,小河是静的,它缓缓地流淌着,远看,它像一条纯天蓝的绸带,围绕着绿树、村庄、红花;近看,它清得像一面明亮的镜子,清澈见底,潺潺地流着。“哗——哗——”敲击着清泉中的石头,“叮叮咚咚”仿佛弹奏着一首恬静的乐曲,为宁静的早晨添上一笔。一束金光从远方射来,蓝色的小河变得金光闪闪,似天上的星星掉入小河,使河流变得更加夺目光彩。
中午,小河是欢的。鱼儿在水中嬉戏打闹,鱼儿们有的黑白相间,一大群地聚在一起,那片水面上黑白一片,仿佛一幅充满诗意的水墨画;有的鱼儿满身金黄,在水中自由自在地游着,在光的照耀下折射出五彩的光芒,就像充满童心的孩子们作出一幅属于自己的画;有的鱼儿蓝灰满身,远远望去,就仿佛诗词雅韵般优雅美丽。鱼儿聚在一起,就似一条彩虹,与天空相连接,把小河装饰更加辉煌,可谓是“高端!大气!!上档次!!!”
傍晚,小河是美的。跟中午不同,小河成了文静的小姑,静静地,缓缓地流淌。清凉的晚风如轻纱般来到小溪旁,吹下了树上的叶子,一片片枯黄的、火红的叶子在水中荡漾。鱼儿们纷纷跳上水面,感受清风的凉爽,然后“哗——”地一声,坠入水面,溅起水花,飞珠滚玉般把“珍珠”洒向两旁。孩子们到河边嬉戏,两三个小伙伴比赛谁投得远。只见一个小朋友捡起一颗石子往河中用力一投,“砰——”地一声,弹了三四米远,惊动了青蛙,成群结队地唱起了歌,“呱——呱——呱——”,声音此起彼落,一声声蛙声重叠在一起,很有韵律。这是青蛙们唱着“乡村响曲”呢!小溪也乐儿,脸上泛起小酒窝,荡起笑的涟漪。
夜晚,弯弯的月牙儿,倒映在清澈透明的小河上,是那样的柔,又是那样的柔顺。
人们在这条小河旁日出而作,日落而息。姑们拿着脸盆,到小溪旁洗着衣服,谈笑风生,唱歌,哼起优美的旋律。大汉们悠闲地撑着钓鱼杆,向河里投石,捕鱼来维持生计。孩子们在溪旁打闹,一声声稚嫩的欢笑声流入心河,令人心情舒畅。
虽比不上黄河那样气势雄伟,奔腾不息,也比不上西湖那般楚楚动人,纯净清澈。但我觉得,它就是我心中最美的小河!