小河作文
我的外公外婆住在琅琊,那里有条白沙溪,从小我就喜欢那条小溪,因为那条小溪一年四季的水流都是很清澈的,春天,我看着小鱼在小溪里嬉戏,那生机勃勃的景象,给我带来莫大的欣喜;夏天,我和小伙伴们在溪里洗澡,清凉的河水,冲走了一身的燥热和疲惫;秋天,片片黄叶就像一只只黄蝴蝶一样翩翩起舞,落在小河里,带着我的希望和梦想流向远方……被溪水浇灌的稻米、茭白,特别好吃,是我念念不忘的美食。
在我读幼儿园大班那年的暑假,我一如既往地来到我最喜欢的小溪边,小溪完全变了一个样:原本清澈的河水变得浑浊不堪,上面飘满了垃圾,还 有死猫死狗,一股怪味直冲鼻子,和我原先看到的小溪天差地别。我垂头丧气地回到了外公家,问外公:“小溪怎么会变成这样啊?”外公懊恼地说:“都是上头那个浮选厂,把干净的水到厂里冲矿石,把脏水直接排到小溪里。今年我们家的稻谷,用了不干净的水浇地,产量变少了,味道也变差了。还 有那个冷水茭白,用了这个水,都死光光了。怎么这个事,也没有人管,唉……”外公叹了口气,摇了摇头。我也茫然地望着那条曾经清澈的小溪……
今年十月一号,我再次来到了外公家, 惊喜地发现,小溪变清了。我急忙跑去问外公,外公笑眯眯地说:“今年进行了五水共治,上游那个祸害人的浮选厂被关闭了,上面还 派来挖掘机把溪里的污泥全都挖出来了,现在的水啊,比以前更清了,今年的稻米和茭白啊,更好吃了!”这时,外婆喊道:“吃饭啦!”我吃着香香的米饭和甜甜的茭白,从嘴里甜到了心里……
我希望小溪的水,永远清澈,永远美丽,永远造福于人们。