小河作文
爷爷的家位于钱塘的发源地——开化县,在家门前就有一条小河流,一直蜿蜒着流向前方。爷爷说它是远处高山上的泉水而来,向前流着和钱源的水汇合,流向浙省的母亲河——钱塘。小河流不宽,一边是高高的田埂,一边是象梯田般的茶叶山,这里盛产着名产——开化龙顶。
爷爷说,在他小时候,这条小河流很宽,河水很清澈,人们喝得水都是从这里挑的,河里还 有甲鱼,沿着河水向上,鱼儿都是大条大条的清水鱼。
爸爸说,在他小时候,村里用竹接山里的泉水到家,大家不饮河里的水,但都到河里去洗澡。爸爸说,小伙伴的快乐暑假都是在小河水里过的,河溪底上的石头上有好多的青蛳,一群孩子还 在河里捡一碗青蛳回家给炒,青蛳又大又美味。爸爸说,小河里的鱼以小杂鱼为主了,个头不大,鱼的数量很多哦,他们用篾篮都能捞到回家。
在我小时候,小河不宽,经常可以看见村民在河边清洗,将生活垃圾倒往河里,小河的鱼儿很少,石头上长起了青苔,看不到青蛳的影子了。往小河里稍一走动,水就浑浊,若我和小伙伴们要嬉水,都被大人阻止在这小河里。偶尔,爸爸带我们到离村庄较远的山里面,这两边的山上长满了山茶树,这里有个水潭,靠近小河水的源头,水清澈,夏天是冰冰凉的。可不能多去,为什么呢?这儿是村里的取水点,村民用自来水管接到村里的,每家每户用的还 是这个山泉水。我很不解,为什么从村庄流出去的水和我在水潭看到的完全不一样呢?我沿着小河走,看到了河水里飘浮的生活垃极、河道边堆的建筑垃圾,我仿佛听到小河水再向我哭泣……
这个夏天再回爷爷家,村庄道路两边,每隔两百米就见一个绿色的大垃极箱,村庄的晒谷场上竟然也拉起了红幅——“五水共治,美丽山村”。我再次走到小河边,竟欣喜发现,河道变宽了,河两边的垃圾不见了,河里的青苔丝不见了,河里的水清澈见底,小河仿佛欢快地向我招手,我忍不住跳进了河水,发现有小小的鱼儿竟然被我吓跑,我脚底的大石头上有点点的黄豆状的东西——我捡起来一看,是小青蛳。
变化好大呀,我跑到爷爷家。爷爷说从去年开始,村里就禁止在河里抓鱼,还 放了小鱼苗在河里,并且疏通了河道,筑起了河坝,村里统一造了公共厕所,解决污水排放河水的问题。爸爸说,今年我可以下河嬉水了。对呀,河水也不深,只到我大腿,河水变清了,我好高兴呀,我和小伙伴们开心地在爷爷家门口的小河里嬉水……
山村因山和水而美丽,五水共治后的山村更美了,我喜欢小山村里爷爷家门口的小河。