小河作文
我家门前不远处有一条小河,是我心中可的小河。每天上学、放学,我都会路过那条小河。小河陪着我成长,我也见证了小河的蜕变。
小时候,这条小河很清澈,可以看到河底的石头和河草,还 有活泼的小鱼。春天,河边的花草树木长叶、开花,芳香四溢,花瓣掉落到河里,随着河流慢慢的飘远;我和我的玩伴们经常一起在水边玩耍嬉戏。有时候还 会在河边摆张小凳子,钓鱼钓上一天呢。晚上还 可以看到月亮的倒影,美丽极了!冬天,小河上面结了一层薄薄的冰,更能照出人的影子。
随着我年龄的长大,小河的颜色也变了,从透明的变成半透明的,再变成浅绿色,最后变成深绿色。再也看不到河底的石头和水草了,更看不到可的小鱼儿。而且会散发出一阵阵恶臭。水面上漂浮着瓶子罐子,河边也堆着生活垃圾,杂草丛生,水道堵塞。我现在都不想从那条路走了。我不明白为什么?说是旁边的工厂把废水排到了河里,再加上人们没有环保的意思,把生活垃圾乱扔,才会变成这个样子的。我伤心极了!我心里想,如果工厂不把废水排到河里;如果人们拥有保护环境的意识,不乱丢垃圾;如果人人都能护小河。小河是不是就能变成以前可的样子了呢?
终于,政府下达了五水共治的政策。首先,大人们先把河流边和水面上的生活垃圾清理掉。然后,再开来小型挖掘机把河道给疏通了。在大家的努力下,小河的水又慢慢的变得清澈了。最后,小河就由绿色变回到了原来透明的。
现在,大家培养成了护环境的惯。人们不再随便向水里丢垃圾了,工厂里也不随便把废水排到河里了。我又可以每天看到它了,我很开心。而且在这之后,晚上去河边散步的人也多了,大家可以看到美丽的月色,还 可以闻到沁人心脾的花香,多舒服啊!
我觉得大家都有责任尽自己的最大努力让我们身边的环境变得越来越好,这样对我们好,对地球也好。就像我心中的小河,又恢复了原来的面貌。我见证了小河的蜕变,也看见了人们对于身边环境的态度的转变。人类只有对环境好,环境才能对人类好。否则,迟早会受到环境的惩罚的。