小河作文
家乡有一条小河,长长的,从村头绕了一个大转弯,穿过整个村庄,就像一条彩带,千百年来一直守护着这里的村民百姓。也许正是因为这条小河,所以家乡就叫做“长川村”。
从我记事开始,每次回到老家,我的印象里,从早到晚小河边的桥头上和马路边,永远站着、坐着一群村里的大伯大,他们扎堆聊着家长里短,或者只是静静地看着小河水面发呆,一呆就是大半天。
不过,美中不足的是,小河边总是会有一堆堆的垃圾,有的是造房子留下的建筑垃圾,有的是烂菜叶玉米杆什么的;而更多的是许多的生活垃圾,一阵风吹过,红色绿色的垃圾袋、塑料盒就飘向小河中间顺水漂流,有的就搁浅在小河的浅滩和长满青苔的河石上,感觉说不出的难看。有许多的大会在河边倒脏水、洗衣服,洗衣粉的泡泡到处飘散,看不出小河的水是黑的还 是蓝的,更无法想象里面还 有没有什么小鱼小虾了。
从去年开始,每次爸爸带我回老家,我都会发现许多的变化,除了小河边的新房子越造越多,马路变成整齐的柏油马路外,最大的变化是小河大变样了。首先是小河里每隔几百米就造一个围堰,河水顺流奔腾而下,形成一条条白花花的瀑布。然后更大的变化是河水变深了,可即使这样,我惊喜的发现河水清得我甚至可以看到河底的鹅石。桥头下有一群群红鲤鱼在欢快的游来游去,暖暖的光照在水面上,波光粼粼。大伯大还 是在扎堆聊天,可是再也看不多有人在往河里倒垃圾和脏水了,也很少有人在河里面洗衣服,倒是可以看到几个熊孩子在河边钓鱼呢!
为什么突然间小河就大变样了呢,带着这个疑问,我问了笑着说天天你跟我来。顺着的手指向的方向,我看到在小河边的马路上,在“绿谷巴士”停车牌的边上,多了两块牌子。一块是“长川河道河长公示牌”,写着责任人、责任单位什么的,更重要的是整治目标是:无垃圾河、无黑臭河,创建“水清、流畅、岸绿、景美”的美丽乡村“等等。还 有一块牌是“村民禁约”。上面写着“五个不准”:有不准往河里倒垃圾,不准电鱼毒鱼等等。我似乎有点明白了,又说咱们再回家看看吧。原来,每个人家的门口都放着两个不同颜色的垃圾箱,分可回收和不可回收。“那这些垃圾都到哪里去了呢?”我问说你问得很好啊。原来呢,家家户户的垃圾只有两个去处,一个是倒到山上和地里去,还 有一个呢是直接倒到河里面,等到洪水来的时候再冲走。现在呢,由政府出钱,在村尾造了一个垃圾回收房,由专人负责清理收集和运走。
哦,原来如此,我慢慢明白过来了。原来报纸和电视上经常在讲的“五水共治”,真的是与我们每一个人都有很紧密的关系呢。从家乡小河变清的过程,我发现除了政府在帮助我们外,更重要的是我们都要从改变不惯开始,从生活的点点滴滴开始。
五水共治,人人有责,从我做起,从你我可以做到的点点滴滴小事做起,美好家园,共同创造。