幸福作文
我的外婆家住在老街深处。老街很长很长,我从来没有走到过它的尽头,两边的老房子,像路边的梧桐树一般高高立,用屋檐紧紧地拥住了老街中间的每一条小道,每一块石板。我最喜欢和小伙伴们在这街巷中穿梭奔跑,那些被触动得“咚咚”作响的石板仿佛在向人们诉说着自己的历史。
石桥边有一个怪老头,他总是一个人。每次看到他,他都是坐在一把老藤椅上在晒太,像极了一尊铜像。老街中洒落的光很有限,他居然还 会跟着太光挪动。日复一日,只要光在那里,他就在那里。
终于又一次,我有机会地与“铜像”聊起了天。
“爷爷,你怎么那么喜欢晒太?”
他笑了,笑得很慈祥:“这光好啊!我晒到了,多好啊!”
我猜他肯定是一个人无聊,晒晒太打发时光罢了。“爷爷,那您的孩子们呢?他们怎么不来看您?”
“我没有孩子!”爷爷不紧不慢地吐出了这几个字。我心里一惊,顿时语塞。爷爷继续说道:“反正你们都是我的孩子,每天看着你们在老街石板上蹦来跳去我也欢喜!”
听他说这话的时候,我有点心酸,但他却依然那副慈祥和蔼的模样。我情不自禁地蹦出那三个字:“为什么?”于是,话匣子打开了。
爷爷告诉我,他是个八路军战士,一直从抗日战争打到了抗美援朝。一次次生里来死里去,竟断了家里的音信。等战事平稳了些,回到家中已是人去楼空。有邻居告诉他,鬼子当年占领老街时烧杀抢掠,这里的街坊多是被鬼子杀了,没死的也被鬼子押走做实验去了……
“打起仗来,哪还 顾得了家?”爷爷一时语噎,“现在好了,你们生活得多开心。我们打仗不就是为了今天的幸福日子么!我自己也没料到,我这把老骨头居然还 能活这把年纪。我想战友和家里人肯定想我多享受这幸福的光吧,我会把他们没见过的,没享过的,都看个遍,享个遍。”
是啊,这幸福的光,是像老爷爷一样的先烈们用生命和鲜血换来了。他们用生命和信念为我们筑起现有的和平与幸福。我们更应珍惜和把握。生活在这幸福的光里,我们需要多一份责任与担当,多一份思考与前进,历史的重担终将悄然落到我们的身上,如果没有知识,我们用什么守卫这来之不易的幸福光。