明晃晃刺刀不断刺入血肉中;一股股鲜血喷涌而出;穿云裂石得嘶叫声久久回荡在空中……看到这血腥的画面,我浑身战栗,真是残忍之至。我问爷爷有没有见过日军,顿时爷爷抬头望着远方,静静地、静静地陷入了沉思……
在爷爷断断续续回忆中,我了解到我们舟山也被日军侵占过。
71年前的1944年2月11日(正月十八),沈家门平浦一带200余间民房被侵华日军无辜烧毁,近100名乡亲跪在板桥头遭毒打,其中重伤10多人,夏新村村民夏纪财、夏善法、夏纪裕和定海临城万三村民陈财根惨遭槍杀,鲜血染红平浦。
日本人信奉的是“宁可错杀一千,不可放过一个。”从1939年的“623”到日本投降的六年多时间里,侵华日军在舟山采用槍杀、砍头、劈脑、剖腹、挖心、活埋等残酷手段杀害了我舟山1000人以上(不包括被残杀的劳工)。
我们舟山也出现了像李拙子的英勇人物,利用留学时的合影巧妙阻止了日军一场大屠杀,近百条生命得到拯救。
如果我生在那个年代,不是被熊熊烈火烧死、就像日军南京大屠杀那样凶残得把我拖进万人坑活埋了。恍惚间我看见饿得皮包骨头的姐姐,穿着破烂的衣服提着一个小篮子在正倒在一句流血的体旁,嘴里不住的低喃着“我饿我饿”,渐渐得没了声音,日军明晃晃刺刀突然向我刺来……顿时吓得我出了一身冷汗。喔,我还 活着。我做梦了。
我十分庆幸自己不是生活在那个鲜血淋淋的年代,而是经济繁荣兵力强盛的21世纪。特别是今年的阅兵式将展示我国陆海空三军的飒爽英姿,二炮兵的先进武器……我生活在经济繁荣的年代,琳琅满目的商品,比比皆是。如果我看中了那样学用品,马上就会给我买;爸爸每天换着花样给我做饭菜,巴不得我多吃点,多长点;每年暑假,都会带我去旅游,现在差不多已经走遍了小半个中国……现在舟山一幢幢高楼拔地而起,一栋栋别墅形态万千,大家都住进了公寓、别墅。低矮破旧的小屋子,只能成为古董了……
爷爷经常对我说:”孩子,生活在如今的蜜罐子里你要惜福。”
虽然我没有经历那段屈辱的历史,但我会珍惜现在的美好时光!