梦想作文300字400字500字600字
当人们在漆黑的湖面行驶时往往会迷失方向,而当他们拥有梦想时就如同见到灯塔般见到了光明,找到了方向。
--------题记
在小学最后一个暑假时,看了《钢铁是怎样炼成的》,让我受益匪浅,从此有了榜样,激励着我心中的梦想。
在这本书中,我看到了保尔柯察金最坚强、勇敢的一面。保尔出生在乌克兰的舍佩托夫卡城,他和亲人贫穷地生活在一起。他因报复神甫的虐待,而被学校开除了,失学后的他只好到车站食堂做童工,在那儿看到了社会的许多丑恶现象……。一九一七年,红军来到保尔的家乡。在朱赫来的引导下,他逐渐成长起来,他冒着危险救出了朱赫来,自己却被抓了,受尽欺负。在磨难中成长的保尔,参加了红军,成了侦察兵,后来在战斗中因负伤回到地方……在修筑铁路时,旧伤复发,出院后,双目失明,但他仍顽强地生活,并用笔写下了光辉人生……。
其实,在生活中,我们也经常遇到困难、挫折,但没这么大而已,我也不例外。
让我最伤心的日子莫过于爷爷逝世的那一段时间。爷爷生前虽然并不是十分疼我们,但他总是给我们出迷题,让我们猜。还 总是教导我们要好好读书。平日里,爷爷是一个十分严肃的人,他不会经常对我们笑,也不会经常给我们买零食吃,但只要我们伤着碰着,他也会经常问个不停。
其实,在小的时候,我们都住在爷爷家,和他们的感情自然也很好。当我在爸的口中知道爷爷因忍受不了病魔折磨而不幸去世了,得知这个消息的我,犹如经历了晴天霹雳,失魂落魄的我整天以泪洗脸。一想到从此以后再也见不到亲的爷爷,就忍不住要放声大哭,但我还 是极力克制自己,不让眼泪掉下来。在我很小的时候,爷爷就出外打工,不在我身边,可现在的情况和以前不同了,这次爷爷是再也不回来了。
一想到这,我就无心读书,无心做作业了。真的好想你,爷爷。好想再看看你苍桑而又慈祥的脸,好想再摸摸你粗糙而又暖的手。想到你离我而去,我的眼泪就不禁往下落。但我一想到保尔,想到他在那么困苦的条件下都顽强生活,我只经历了这些,为什么不可以鼓起信心呢?常听大人们说人死了就会变成星星落在天空的某一个角落里。我常常仰望夜晚的星空。渴望在茫茫的繁星中找到属于爷爷的那一颗。希望我闭眼再一睁眼就能看到那颗,那颗我日思夜想的星星。也希望在梦中能遇见你,再对你诉说我对你的思念。这就是我现在唯一的梦想,尽管它难以实现,但是我我必须抱着这个信念,支撑我走过未来的日子。于是,我又恢复了自信,并且更加努力地学
保尔,你是我的榜样;保尔,激励我心中的梦。你让我学会了坚强,你让我更为坚实地去实现心中的梦想,我要为之奋斗不息。我还 做不到巴金先生的“从现在起,我是为你们而活!”也许只可以暂做到为实现真正的自我而活,我在这世上的一瞬应尽力去做自己真正的喜欢的事,为此,我可以高喊出一句:“我有一个梦想!”
心中的梦想,如灯塔,将照亮我远行的路。