美丽的家乡征文450字
捧着《筑梦路上》这本书,读到“绿水青山就是金山银山”这个篇章时,不由得使我想起了今年新年的第一天的情景。
大年初一,我们来到了老家——进化欢潭。向长辈们拜年之后,爸爸妈妈就带着我去攀登当地的最高山峰大岩山,经过艰苦的跋涉,终于到山顶,这里的景色真美啊!沿着山路可以看见碧绿的竹林,潺潺的溪水,还有陡峭嶙峋的山石,站在山顶的台阶上向远处眺望,从那里可以看见延绵的青山、蜿蜒曲折的浦阳江以及绿的像翡翠一样的湖水,让人陶醉在其中。山顶也有一个水库,碧蓝的湖水清澈见底,就像一颗蓝色的大珍珠镶嵌在群山之中。在山顶还有一座大岩禅寺,庙里的游客熙熙攘攘,经过爷爷的介绍,我才知道这座寺庙已经有400多年的历史了,难怪这里的香火那么旺盛。寺庙里的佛像个个栩栩如生,大雄宝殿金碧辉煌,游客们有许愿的,有烧香的,他们都在真诚地祈求来年幸福美满。
回到山脚下,我们还看到了大片的别墅群和正在建设的酒店,还有铺设好的宽阔的高尔夫球草地。这里实在是太美了,真是风景如画的宜居佳地啊。可是爷爷说,在他小的时候,这里可全是一片大荒地,还经常有山洪暴发冲毁田地,现在上山的宽大的台阶路原来就只是小石子路,他们每天都要沿着这条小路翻过大岩山去山那边上学,一到雨雪天就特别泥泞,一不小心就摔倒,实在是太辛苦了!到了晚上,这里还经常有野猪和其他野兽出没,据我的四爷爷讲他打猎时还见过珍稀保护动物---金钱豹呢!这里原来就是萧山的“原始森林”了呀。
爸爸告诉我:“我们家乡响应党中央提出的“绿水青山就是金山银山”号召,政府把发展旅游经济和保护自然生态环境放在了同等重要的位置,在不破坏环境的基础上大力发展绿色无污染的旅游服务业,修建了从山脚直达山顶的宽阔的盘山公路,对历史可以追溯到隋朝的大岩禅寺进行了翻新,还打算在原址基础上扩大规模,吸引更多的游客,山脚下我们看见的别墅和酒店就是配套的设施。现在大岩山风景区还没正式开放,游客就已经络绎不绝了,吸引了周边甚至上海的游客慕名而来。这就又带动了山脚下的村民们办“农家乐”和“民宿”,大大提高了人民收入。“这可真是一件利国又利民的大好事呀!”我听了拍手叫好。
中午,我们依依不舍的下山回家了,可是家乡的美丽风景却时常映在我的脑海,我也要努力学习,长大了来保护和建设我美丽的家乡!