小河作文
我是一条小河,一条清澈见底的小河。小鱼开心地甩着尾巴游来游去,小虾一会儿钻进石缝,一会藏进水草里,一群群鸭子扑通扑通跳进我的怀里,玩得可欢了,夏天的时候,人们会来我这儿摸螺丝,捕小鱼,捉小虾,还 会在我的怀抱里开心地戏水……
可是,这快乐的时光飞快地过去了,随着社会的发展,人们开始用上了自来水,不再需要我了。我的美丽失去了,没有处理好生活垃圾、农业生产垃圾以及工业废水随便乱排。特别是附近小区那个胖乎乎的小男孩,总是把吃完了的零食包装袋扔进我的怀里,只听扑通一声,小鱼都被吓得魂飞魄散,直往我的怀里乱摔,河两岸的一些工厂,也把没有经过处理的污水直接排放到我的身体里。现在我的身体越来越臭,越来越黑,原本美丽的容颜都不翼而飞了,周围的树木也因污水的缘故都慢慢死掉了,鱼儿小虾们不是因缺氧而死,就是“离我而去了”。往常总在我周围晨练的人们都疏远了我,一靠近我,就捂住鼻子,匆匆而过 。
就这样我成了一条臭气熏天的浊河,我在痛苦中挣扎着,眼泪止不住地哗哗而下。每当看到河岸上有人路过,我就会拼命地呼喊:“快来救救我吧,你们不要再破坏水资源了,不然你们会无法生存的。” 亲的人们,你们听到了我内心的倾诉吗?听到我的呐喊了吗?你们还 是那样的无动于衷呢?
终于,人们渐渐听到了我的呼喊。看,很多挖掘机和清洁船来到了我身边,人们开始打捞淤泥和垃圾了。我有救了!我满怀喜悦和希望。原来这就是政府提出的“五水共治”中的一项内容之一,这是一次规模浩大的民生工程。看,少先队员们也不甘落后,他们开始了“我是小小河道管理员”社会实践活动,用手中的笔和相机记录下了动人的一幕幕,还 画了许多保护水资源的海报,让更多的人参与使“五水共治”活动。
慢慢地,我又变清了,变绿了,绿油油的铜钱草像一条条大绿毯铺在我的身上,美丽的小喷泉在欢快地跳起了舞蹈,我感觉自己变成了一条大大的喷着水花的大鲸鱼,小鱼和小虾又回到了我的怀抱!不时有大人小孩在我身边驻足,拍下我清澈美丽的容颜!柳树姑垂着头,照着它窈窕的身姿,洗着它美丽的头发。好像也在说:“多美的小河!”