小河作文
我的家乡是一个依山傍水的小乡村。那儿不但山清水秀,还 有我最喜的陪我长大的小河。
小时候我总与小伙伴一起在清澈见底的小河旁玩耍,有时看成群的鱼虾在游玩、嬉戏;有时看螃蟹在石缝间穿梭、到河滩的沙滩上产;夏天的傍晚,我们在清凉的河水中游泳、摸鱼抓虾、捡螺蛳,欢笑声在河道上空飘荡。每天早晨,村里的妇女们拎着一桶桶衣服来到小河旁洗衣服,她们有说有笑,仿佛生活中的忧愁和劳累都随河水溜走了。
后来,小河的淤泥越积越多,没有人清理,垃圾却不断地往河道里倒,什么都有,没过几天河里就便成了垃圾堆。小河哭的泣不成声,它失去了昔日的笑容。小河里的水也变成了黑色的了,鱼儿也都全部含冤而死,鱼儿最终带着无限的痛苦和无奈离开了他们的现实世界。人们再也不敢到小河边洗衣服、洗菜,更不能到小河里游泳、摸鱼,走到河边都捂着鼻子。
以前去玩耍的小朋友也不再去了,只剩下一群黑压压的苍蝇;小朋友已经没有往日的欢声笑语,安静的就只剩下小河发自内心的呐喊和哭泣;以前里面快活来回游荡的鱼儿也被垃圾替代了,水面上漂浮着一层凌乱的白色塑料。
就在这时“五水共治”活动开始了。乡镇府发现了这条垃圾河,于是立即组织几十个工作人员带上工具来清理这些垃圾。一天过去了、两天过去了……终于清理掉了这可恶的垃圾。连续几十天的劳动,让工作人员都累得筋疲力尽,也让全村所有的人都长了记,从此以后没有谁再往小河里丢垃圾了。小河也从新回复他的往日的欢笑,小河里的“游客”也越来越多了,小鱼儿在水中欢畅着,仿佛在说:“谢谢你们,让我们有了个美丽的家园”
突然,从哪里传来一阵吵闹声,原来是一群小朋友正在和小河玩耍嬉戏呢!
小伙伴的欢声笑语和流水冲击石头的“哗哗”声织在一起,就像一曲曲动听的田园响曲。这时,我的心是吃了蜜一样甜,看着迷人的小河,等到夕西下,一切都是那样的美好。小河呀,你带给我童年许多的欢声笑语,便随着我的健康成长!