小河作文
我是一个来自安徽利辛县李庄的女孩,几年前随爸打工来到诸暨,就读于美丽的大侣小学。我的学生活很快乐,可是每当暑假来临的时候,我就想念起我的故乡,想念起在我家旁边的那条小河。
我们村子只有二十几户人家,“绿树村边合,青山郭外斜”描绘的就是我的老家, 每当傍晚的时候,炊烟袅袅升起,在晚霞中缭绕而行,偶尔可以听到几声鸟鸣,到处笼罩在安静祥和之中。可当盛夏来临的时候,我家旁的小河就增添了热闹的气氛,孩子们都把小河当成了乐园。我最喜欢约上几个小伙伴去小河的石块下捉螃蟹,掀起一块石头,一只螃蟹被我们惊到了,赶紧想逃走,可是已被我的手按住了蟹背,我熟练地用两指夹住蟹壳,螃蟹就乖乖地进入到了我的小脸盆。有时我们还 拿个畚箕去捕石斑鱼,运气好的话可以捕上几条当晚餐呢!最好玩的当然是在小河里嬉戏玩水了,清冽的河水洗去夏日的炎热,我们的笑声在水花中翻腾四溅。
当我来到这座城市的时候,我找不到了我家那条小河,在我们居住的地方附近也有一条小河,可是因旁边有个养殖场,河水已被污染了,再加上居民们还 往河里扔垃圾,这条小河成了黑水河,每当我经过那条小河时,我都不忍心看上几眼,我梦中的小河,你在哪里?
可今年四月,我惊喜地发现,小河有变化了。首先是小河旁养殖场已被有关部门叫停,最主要的污水来源切断了,在河道旁还 挂起了宣传语:“全力打造‘最干净、最美丽、最生态、最现代’的流域”、“五水共治,人人参与”。附近的居民也自发组织起清理河道,打捞掉一些塑料袋漂浮物。我们老师还 组织开展了“五水共治我参与”的班队活动,在活动课上,我们通过五水共治知识竞赛了解到了许多水的知识,在生动有趣的穿越剧《水龙头的经历》中意识到了治水必要。我们金鱼小队还 制作了宣传小报,作为组长的我把这些小报贴到了我居住的社区进行了展览,各个队员还 向身边的人宣传五水共治的常识。
当暑假来临的时候,小河的水已经清澈见底,清洌洌的水映着蓝天白云,映着两岸的碧绿的垂柳,映着人们笑盈盈的脸。看,几个小孩在爸爸的看护下,套着救生衣在水中玩耍。看着看着,我仿佛又来到了我的故乡,来到了故乡那条日牵梦萦的小河!