小河作文
爸爸常常说他是“农民的孩子”。这样算起来,我就是“农民孩子的孩子”了。爷爷总问我是不是“乡下孩子”。每次我都会大声回答:“我最喜欢做乡下孩子了!”,因为我觉得,乡下可有意思了。到了那里,我总有使不完的劲儿:拔萝卜,采橘子,赶鸭子,喂小猪… …
乡下老家的门前有一条河,河水黑黑的。只有河面上漂过五颜六色的包装袋时,我才感觉得到小河的水是会流动的。邻居哥哥家有一个渔网,一直挂在墙上。有一次,我哭着要用它抓鱼。却说:“这么脏的河里,怎么会有鱼呢?”我只好在那黑黑的河边打水漂玩。
前几次回老家,我常常看到有船从门前的河上开过。叔叔伯伯们在船头指指点点。他们的手指好像有什么魔力,小河里的水变得不那么黑了,慢慢变得越来越清了。告诉我,那些船载着的叔叔伯伯们是在“污水共治”。我弄不明白到底什么是“污水共治”,就跑去问爸爸。爸爸听了,哈哈大笑:“哈哈,不认识字,把‘五水共治’听成了‘污水共治’!不过,这‘五水共治’确实能治‘污水’!”
我跟一样,可不管到底是“五水共治”,还 是“污水共治”,我只知道,门前的小河变干净了。前几天,我还 跟隔壁的哥哥一起,用网在那条不再黑的小河里捞起了很多很多小鱼呢!