小河作文
我家住在南翔村9组,家的北面就是一条小河。原来的小河,虽然河岸很不规则,岸边芦苇丛生,河水又清又澈,水是宝石绿色的,在风平静日子,河对岸的平房、草舍、劳作的人们,还 是岸边的柳树和花花草草……都会倒映在小河里。假如你来到河边驻足停留、定睛一看,那芦苇根基边慢慢蠕动的大小不一青壳螺丝,水草旁溜达野生鱼群,还 有伏击在小河底层的虾和警惕很高的小湖蟹,这些足以让您卷起裤管下河捕捞,也一定保您满载而归。
一直以来,许多农户都喜欢依河而建,每家每户又都在小河边用几块石条或石板之类的铺设几级台阶,供平时下河游泳、取水、洗刷之用。
原来小河的这些事,都是爷爷告诉我的。而我现在看到的小河,无论你怎么看,除了河里有水,丝毫找寻不到清水绿色、鱼虾成群的影子。
今天的小河,河边整齐划一,都是用石块堆砌而成,石块间隙都是用水泥封闭,丝毫没有黄鳝泥鳅在岸边打洞藏身、找寻食物、栖息玩耍的机会。
今天的小河,河面上不停地冒着粉妆的白泡,越是天气晴好,冒泡越严重,泡顶泡、泡挤泡,泡泡爆破,臭气一炮。其实小河的恶臭更多来自于墨黑一片的河水。
今天的小河,已经完全找不到鱼虾了,假如连续几天下雨,有几尾鱼虾从其它河沟里流入,也花不了几个小时,直挺地浮死在水面上。
这到底是什么原因呢?我在网上查了河水变黑变臭的主要原因,一是企业非法向河道排污;二是沿河农户随意排放生活污水。
我期待出现爷爷描述的那样小河,我也将利用课余时间寻找一些改变水质的真正原因,为了给我们自己有一个美好的家园,我相信,我也很自信,只要我们人人都有一颗环保的心,小河一定会更美丽!