小河作文
在我的老家,门前有条蜿蜒的小河,那里一年四季风景如画,留着我很多美好的记忆。
“春水暖鸭先知,”一群群的小黄鸭“扑通,扑通”地下了河,唤醒了河里的鱼虾,唤醒了岸边的桃花和柳树。桃花的枝头绽开了一簇簇粉红的小桃花,柳树的枝条上出了嫩黄的新芽,在微风的吹拂下,轻轻摆动着婀娜的身姿,犹如一位美若天仙的女子翩翩起舞。绿树红花倒映在水面上,像一幅美丽的水乡风景画。
春天的小河是五彩缤纷的,那么夏天的小河就是热闹非凡的。那里变成了孩子们的乐园。夕西下,孩子们争先恐后地来到了小河边,一头扎进了水里,顿时花四溅,大点的孩子摸鱼捉虾,小点的嬉水玩耍,一下子小河就变得沸腾而热闹起来,到处都是欢声笑语。吓跑了鹅鸭,唯独“出淤泥而不染”的荷花姑在远处默默欣赏。
入秋了,小河脱下了盛装,柳树叶子却慢慢枯黄,一阵秋风吹过,落在了水面上,成了一艘艘小船,小鱼儿时常躲在下面追逐打闹。一群大白鹅依旧在河面上昂首挺胸地游过落叶铺成的黄毯,像一队阔步向前的大将。
冬天的小河是最安静的,褪去了色彩,也没有了喧嚣,然而这时河里的水是最清澈透亮的,一眼就能望到底,鱼虾的活动少了,水底的泥巴上螺丝、河蚌的脚印清晰可辨,如果仔细观察,它们的行动的轨迹组成的是一幅象画。当薄冰封住小河的时候,小河沉睡了……
时间一天天的过去,那条美丽的小河年复一年地流淌,希望我心中的小河永远是那么美丽。