小河作文
我心目中的小河总是给人感觉是活的、游动的、神秘的、清澈的、充满乐趣的。
在我外婆家边,就有这么一条幽静的小河。那里的水清澈极了,我的眼睛总能捕捉到一条条美丽的鱼儿。它们有的在小河里嬉戏着,不住地欢快游动;有的则倚在河的石头上歇息;还 有的正在河底里觅食,它们有时会一动不动,一旦发现目标,就迅速地冲上前去,一口吞下。
我经常想起小时与表弟们去河里抓鱼、找蟹的情景。一到夏天我们几个就去那清澈的小河里玩水、找蟹、抓鱼玩的可开心啦!走在河边,微风吹来,夹杂着泥土的青草味儿,还 有那河水特有的清新,说也说不清,看也看不着,摸也摸不到。我想,大概是外婆家独有的吧!只见河面随着那和煦的微风微微荡漾开来,形成一圈圈漂亮的涟漪,那景别提有多美了。
外婆家边的小河,那么美丽,留给我的不只是那美好的景色,还 有那美好的回忆。可是,就从前年开始,那条清澈灵气的小河不见了,它已经被私家企业的排污水给彻底污染了,变得浑浊不堪。我的心仿佛被人撕扯了一般,钻心地痛。那些曾经美丽如画般的景物越来越远了……
我国是一个水资源短缺的国家,还 有很多污水未经处理就排放河,水污染的情况非常严重。我们要从自身做起,保护环境,保护水资源,珍惜地球上的每一滴水!
在“五水共治”河道整治后现在的小河已经回到活的时候了,水质好了,水里也有鱼虾了,可不远处就有人在偷偷的钓鱼,这种不文明的现象真的不好,来之不易的成果要靠大家保护的。
河里有一些小朋友在嬉戏,有的和朋友们一起举行了一场游泳比赛;有的在互相泼水大家都很快乐。妇女们在河边洗着衣服,她们一边洗着衣服还 一边说着家常话,说完还 “呵呵”地笑了。你瞧,那位大婶手里拿着一件洁白的衣服正在洗,那件衣服干净得让人晃眼极了。河岸边,一排排桃树和柳树立在边,花儿的香味沁人心脾,小草陪着花儿在地上跳华尔兹。几位老虽然上了点年岁,但是动作依旧那么舒展,舞姿依然是那么柔美。
在我心目中的小河是优美而纯洁的。常年流着潺潺的流水,是周围人们的好伙伴。