小河作文
我是一条小河,有一个好听的名字,叫“清儿”。
几年前的我,清澈见底,穿着透明的绿衣裳,不论四季如何更替,我都一路欢歌,向前奔跑。鱼儿、虾儿、蟹儿或躺在我暖的怀抱里闭目养神,或与村里的小伙伴们快乐地捉迷藏,水草姑惬意地梳洗着她那碧绿的长发,小石头儿们的衣裳永远是那么干净。
可是,好景不长。许多塑料袋、零食包装袋、垃圾紧紧地缠住我的身体,让我喘不过气来。养猪场里的臭水、窑场的石灰水等迎面泼向我,顿时,我的绿衣裳变成了灰衣裳、黑衣裳,我的脚步再也轻快不了,歌声再也不动听了。更让我伤心的是,鱼儿、虾儿、蟹儿都搬家了,水草姑的绿头发变黑了,小石头身上永远都有一层厚厚的污垢,村里的小伙伴们也不再来和我们玩儿了,人们闻着我身上的臭气都捂着鼻子快速跑开,只有垃圾和污水对我不离不弃。
不久前,来了一群人,拿着铁夹、锄头等,开始清理我身上的那些垃圾,猪场里的臭水、石灰水再也没有泼向我。经过好长一段时间,我和小伙伴们终于又恢复到了原来的样子,鱼儿们又重新投进我的怀抱,我身上还 被竖起一块牌子,上面写着我的名字和另一个人的名字。
正当我百思不得其解的时候,村里的小伙伴们来看我了,他们告诉我,政府已经意识到环境污染的严重了,现在正在抓“五水共治”呢,我问什么叫“五水共治”,他们告诉我是:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。他们说我变干净了就是治理污水的成果,他们又指着牌子上另一个人的名字告诉我,这是镇长伯伯跟你结对子了呢,以后他会保护我不再被污染了。
听到这里,我又迈着欢快的脚步,哼着小曲儿向前奔跑。。。。