小河作文
在我的心中,有这样一条小河:喝水清澈见底,我是蒲公英家族中一朵小小蒲公英,我们族人都喜欢生活在小河边,河水清清的、绿绿的,河里的小鱼、小虾、还 有小螃蟹等都是我的好伙伴,每当我们的种子成熟时,微风一吹,从河面上飘过,那是多么美丽的一幅画面啊!但是不知道哪一天起,地球污染了,尤其是我生活的小河,唉,惨不忍睹啊!小河正在为自己污染的水而哭泣啊,于是我下定决心,改变环境,先从帮助小河开始。
我飘到小河旁,呀,小河里的水好黑呀,又飘着一股臭味,更谈不上有什么小鱼小虾自由自在地在水里游呢!似乎听到小河在说:“快救救我吧!”正在这个时候,一位阿姨随手把垃圾倒进了小河里,“阿姨,您怎么把垃圾往河里倒啊,旁边不是有垃圾桶吗?”我喊道。阿姨下了一跳,咦,谁在跟我说话啊?可是看看四周没有人,以为听错了,但是又觉得似乎真的有人跟她说话,她哪里知道旁边的一朵蒲公英在劝说呀。
这时,又走来一位叔叔,哇,不知道拎的是什么东西,又脏又臭,还 满满两大袋,二话不说,就往小河里倒。我看到气愤极了,明明旁边有垃圾桶,偏偏乱倒,小河要受多大灾难啊,我大声道:“叔叔,不准乱倒!”叔叔也下了一跳,东张西望了一会儿,也赶紧跑了。
“该怎么办呢?”我急得手足无措,这时迎面走来两位小朋友,一个吃着红红的苹果,另一个手里也拎着一袋垃圾,我想小朋友应该知道把垃圾扔进垃圾桶吧,我这样想道,果然,他们向垃圾桶走去,我好开心,真是讲卫生的好孩子哦!还 没有等我想完,“扑通”一声,呀,那个还 没有吃完的苹果就扔到了小河里,小河一定很疼吧,我仰起脸,对着他们说:“不许扔!”小男孩吓坏了,扔下垃圾就跑,另一个扔苹果的孩子傻呆了,好不容易回过神,哭着跑了,还 叫着
这样不行啊,他们听不到我的劝告,垃圾还 是乱扔,看着他们被我吓到的摸样,我不知道是什么滋味,我没有打算吓他们呀!我左思右想,得想一个两全其美的方法,哎呀,我不是有法力嘛!我眼睛一眨,想出办法来了。。。。。。
第二天,很多人家门口出现了前一天被他们扔到小河的垃圾,凡是扔到垃圾桶的,却没有发现。那位扔苹果的小孩,还 想把苹果扔进小河里,结果家门口又出现了那个被丢的苹果,吓得他连忙把苹果扔到垃圾桶,大家似乎也明白了,垃圾不能乱扔。纷纷捡起垃圾向垃圾桶走去。
就这样过了几天,小河里的水慢慢变清了,小河边人们又种起了很多小树,我长在小树的下面,树叶可以遮挡强烈的光,小河里的水又可以给我补足水分,啊,我生活的环境好舒服啊!相信过不了多久,我的小伙伴们也会回来的,这里会更美丽、更热闹,我再也不会听到小河的哭泣声,我听到的是小河愉悦的欢笑声。