中国梦作文
清晨,朝霞灿灿,如碎金般飘落下来,让人沐浴着,暖洋洋的。
“中国梦,看似遥远,但却是每个人心中的愿望,它是所有中国人梦想的凝聚,而只要坚持,这个梦想就能成为现实。”晨光照入教室中,像是与同学挑逗,一个年轻的老师严肃地告诫着他们,又说道:“听明白了吗?”
“听明白了!”一群气的孩子大声回答道。教室里朝气蓬勃。这,大概就是我们刚入学那会儿的情景了吧。还 记得,那会儿,老师就让我们说说自己的梦想,我站在讲台上,大声告诉同学们“我想当宇航员,在太空中环游,让爸爸看见我……”
回忆起那个天真的梦想,呵,还 真是好笑呢!时隔六年之久,我对“梦想”已有了新的理解,正像老师说的那样:“只要功夫深铁杵磨成针”。同时,也否定了以前那个可笑的梦想。
我也是一个生活在梦想里的孩子。出生在医生家庭的我又把梦想锁定在了当一个医生之上。没错,我的父母都是医生,我想,我一定会比他们做得更好吧。于是我暗暗努力,希望能考上一所好的医学院校。我也曾写过一篇表明志向的文章,受到老师的大加赞赏,有一段时间,我甚至幻想起了我当上名医后的风光,梦里都能望见那穿着白大褂,身材高大,风度翩翩的小伙子。当我把我的这个梦想告诉父母时,我甚至已经听到了那一声声赞扬。可是,让我不解的事发生了,我不明白,我的爸为什么会这么说,我不明白为什么面对医生们无私地付出,家属要给予殴打,辱骂;也不明白为什么医生没有固定的节假日,要时刻为病人着想……这些,都像一恶毒的火焰,将那个美好的气泡燃烧干净,又升腾起恐惧的火焰,把梦想的天穹熏得乌烟瘴气。我对“医生”这个词不再感到光荣,稚嫩的梦想正在一点点地破灭……
在我六年级时,这个向青少年迈进的时代,一个喜讯传来:屠呦呦获得了诺贝尔生理学奖!我抱着一颗好奇的心,在电脑上搜索了“屠呦呦”这个光荣的名字。她的事迹展现在我眼前:1969年接到任务,71年受到启发,进行了191次实验提取到青蒿素,92年研制出“双氢青蒿素”,2015年获得诺贝尔奖……
整整46年呀,这是多么漫长的一个过程。屠呦呦从一个端庄坚毅的女学者变成了一个白发苍苍的老人。这之间经历了多少困难与挫折!可她,却坚持了整整四十六年,她的事迹,感动了中国人。这一切都是两个字“坚持”的结果。
这个新闻不免让人回忆起那个逐梦的孩子。也许,如果他能坚持自己,不放弃的话,时隔十几年,他可能就能成为梦中的那个自己了吧。
我是祖国大家庭中的一份子,我的梦想,更是庞大中国梦的一部分。找到值得自己坚持一辈子的梦想,勇敢地追逐吧!以后的日子里,我将坚持我的梦想,只要坚持,梦想就能成为现实。倒在梦里?不,我要将梦想化为现实。