中国梦作文
您好!
我是杭州市天长小学四(4)中队的马天逸。我是多么希望您能看到我写的这封信。今天,我给您写信的目的是想跟您说说我的中国梦。从电视上我知道,您的中国梦是要 “实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐”。而我的中国梦是想让大家做一个讲文明、有素质的人。
寒暑假时,我去过外国的一些地方旅游。在外国的许多卫生间里都张贴着“请勿站在马桶上”的告示;有些外国的景点也经常会出现“请勿随地乱扔垃圾”和“请勿随地吐痰”的标志,而且都是用中文写的。小时候,我不明白,还 很高兴地对说,“这些字我都认识” !现在,我长大了,看到那些字样,我真是“看在眼里,痛在心里”!我们许多同胞的不文明行为,给我们的祖国母亲丢了脸、抹了黑!
那么,我们中国人难道做不到讲文明、有素质吗?当然不是。这个国庆假期,我去了九寨沟和黄龙游玩。欣赏美丽景色的同时,我也注意到,九寨沟和黄龙的景区环境可以说是一尘不染,很少见到游客乱扔的塑料袋和垃圾。我留心了一下,发现这主要归功于两方面的原因。一方面,是游客本身讲文明,素质高了,面对着色彩斑斓的人间仙境,不忍心乱丢垃圾,破坏环境;另一方面,要感谢景区那些辛勤工作的环卫叔叔和阿姨,他们的及时清理也使得环境保持整洁。所以,只要我们有心,是完全可以做到讲文明、有素质的!
爷爷,我知道要想让大家做一个讲文明、有素质的人,需要一个过程,需要我们大家一起努力。我要从我做起,从身边的小事做起,从点点滴滴做起。在学校里,看见场上和教室里有纸屑,我会主动将垃圾捡起;看见有同学有不文明的行为,我会上前阻止;在社会上,我要积极参与社会公益活动,争当文明行为小使者;在斑马线前,“红灯停,绿灯行”;不随地吐痰,乱扔垃圾。我想,大家都争做讲文明、有素质的人,我的中国梦就可以早日实现啦!我可以挺起胸膛,自豪地说:“我骄傲,我是一个中国人!”
此致
敬礼!