粉墙黛瓦,台门河埠,乌篷船轻摇,这是水乡绍兴一道独特的风景线。绍兴的水,流淌着许多传说和故事,养育了无数志士名人,更融汇了水乡的梦想和希望。治水的故事啊,常常听爷爷讲。大禹三过家门而不入,东汉的马臻开筑鉴湖,晋代的贺循凿运河,明朝的汤绍恩建三闸。原来,从古至今我们绍兴人治理水的脚步从未停歇过。重这远古的历史,使我深深追忆我们祖先的明德。
然而,岁月变迁,沧海桑田,绍兴三十多年的工业化进程,一座座纺织厂印染厂拔地而起,一匹匹色彩鲜亮、品种各异的布料,从织布机源源不断地生产出来了,随之而来的,是一股股熏黑的污水像恶魔一般侵蚀了原本清澈的河流,河中畅游的鱼儿难觅踪影了,水里嬉戏玩耍的孩童不见了,埠头洗菜淘米聊天的谈笑声远去了,桨声欸乃波光粼粼都消失了。一条条清澈的小河就这样逐渐远离了水乡,远离了我们的生活。厂房林立管道遍地,经济发展给绍兴人民带来巨大财富的同时也失去了水城绍兴千百年来的清澈与灵秀。可是,天蓝、水清、景美的家园梦,绍兴人未曾忘却。五水共治的春风来了,共建水乡名城,重塑水乡风情,秉承大禹治水遗风的绍兴人民,在历史的新起点上,正迈着坚定的步伐,用勤劳和智慧,创造着天蓝水清景美的新画卷。于是无数的绍兴人为着我们共同的梦行动起来了。瞧,护水如命的83岁退休教师俞倩芸,身居山野,日复一日年复一年,不畏付出地还 河水一片清澈。身为水城少年的我们,岂能落后?让我们从自己做起,从点滴做起,从身边做起,节约用水,争当节水治水宣传员,用举手之劳为我们共同的“治水梦”尽一份力!
水有我们的情,水是每一粒金,水承载着我们的梦。稽山下,鉴水畔,让我们再续几千年前治水的华章,让青青的水波,载着安居乐业的幸福之梦,呈现那如诗的画面。
有一条小河悠悠,静静流淌在我家门口,桥上挂出垂柳,河上飘来轻舟,那是我安详、和谐,又柔的梦。