中国梦作文
人本有情,可是世事却让我们都成了一个个冷血无情的怪物。
原先我一直都是这么想的,但是我很幸运,因为我遇见了足以改变我荒谬认识的事。
身为一个初三的学生,不报几个学辅导班你都不好意思说自己是初三的。所以,一辆单车,一顶遮帽,几本教科书,踏着朝,伴着晚霞,我走街串巷,穿行在人山人海中。俗话说,常在河边走,哪有不湿鞋的呀!我“光荣”的战败在一个斜坡上。
也许是轮胎太滑,没等我反应过来就摔下了车,膝盖上顿时映出了丝丝鲜血,表面上我不吭一声,内心却早已淌血,什么也没有考虑,就坐在一旁“斯哈斯哈”的倒吸冷气。也许是我摔跤的动静太大,被路人听见了。一个保安穿着的人闻声而来,一看见我就说:“这样也能摔去?”我这才抬起头来看他,大概是附近小区的保安,长着一张黝黑的脸,黑的我好像都无法辨识出他的五官了。我警惕的看着他,虽摔倒了,但气势上绝不能输人一等,想起的叮嘱:“不要和陌生人说话”,心中也多了一份忐忑。他安静的走过来,把我的车扶到一旁。蹙着眉头看了我伤口一眼,挤出来一句话:“回去消一下毒,不要碰水。”说完就开始把我因为摔倒而掉落的挡泥板给装回去了,动作一气呵成,不带一点犹豫。这时候的我却早已感动的说不出话来,在我对他道完谢之后,就继续匆匆赶路了,因为我害怕我的眼泪落下,害怕自己一直来对陌生人筑起的冷漠城墙将决堤。
“不要和陌生人说话!”这是爸爸告诫我最多的一句话,我一直坚信不疑并严格遵照,可是眼前的这一幕,却分明让我有些动摇。
真是无巧不成书,几天之后,我又一次滑倒在沙堆中,这次是疼的钻心,手上,膝盖上都划出了一道长长的口子,就连上次摔倒过的地方都裂了开来,膝盖上的血印到了裤子上时,我才反应过来,但还 是一动不动的坐在那,因为一动,又是另一阵钻心的痛。许久之后,我仿佛看见路边驶过一辆电动车,慢慢的靠向我这边。车到了离我几米远的位置就戛然的停住了,烈日烘烤着周围的一切,热一阵又一阵的袭来,我已经忘了我还 坐在沙堆里了,车上下来的是一个个子很矮小的青年男子,从衣服看来他应该是来送报纸的了。他走过来将我扶到树荫下,又把我的车子扶到一旁,他看我一动也不敢动,就问了我一句:“是不是很痛?”他的声音和他的人一样,听着淳朴可。我不由自主的摇晃了几下头。也许我是有点发蒙,盯着他看了一会,他可能觉得有点不好意思,眼睛尴尬的朝四处望来望去。几秒之后,他如梦初醒般的问:“你是不是需要手机?”我“噗嗤”一声笑了出来,结果疼的直,我指指我的包里,示意我带手机了。他也不好意思笑了出来,他的笑容,在我眼中,和孩童一般纯真。他一边挠着头一边对我说:“以后摔倒不要坐在路中间,要中暑的。你先在这坐一下,我去送报纸了。”他好似一个大男孩,腼腆的令人欢喜。他走后,原本让我疼的直“哼哼”的伤口现在也仿佛不那么痛了。看着他的背影,我在心中不禁默念,世上还 是好人多啊!顿时觉得内心好暖。
也许是老天有心,也许是无意,他们让我看到的周围一切,并不是一个冷酷无情的,并不是父母口中那危言耸听的“不要和陌生人说话!”
摔倒有人去扶,扶人不用拍照,也许他们都是社会最底层的人,可是就凭那善意的严肃,那干净的笑容,他们的心却是社会的最高层。中国有十五亿人口,如果每一个人都秉承一颗暖的心,那谁敢说我大中华不会繁荣,不会昌盛。我的中国梦很简单,就是希望在有人摔倒时,在有人迷茫无助时,会有无数双手毫不犹豫的去帮助去搀扶。
真的得感谢这两位陌生人,是他们用双手,扶起了我的中国梦。坚定了我的梦之路。