中国梦作文
今早,观看了神舟十一号载人火箭成功发射,起飞程序一步步有条不紊火箭也在预计轨道中运行。看着标志着伟大中华民族的五星红旗伴火箭在太空中遨游,看见当今的中国多么强盛。
但强盛之路必是艰程,要想了解还 需追溯到五千年前。
约公元2070年,禹建立起我国历史上第一个王朝--夏朝。他的建立,标志着我国早期国家的产生。
公元前1600年前后汤建立商朝。商朝出现了许多形制雄伟,技艺湛的青铜器。青铜铸造业后来渗透到社会生活的各个领域,使社会生产和生活质量大大提高。在商朝还 出现了刻在龟甲和兽骨上的甲骨文。甲骨文奠定了后来汉字象形,表意的基本特征。我国有文字可考的历史就是从商朝开始的。甲骨文推动了中国的文字发展和文明进步。
公元前1046年,周武王建立周朝,发展并完善了礼乐制度。它要求贵族在衣食住行等方面都要符合自己的身份,贵贱长幼之间要有明显的区别。这样做以便更有效的调节社会矛盾,稳定社会秩序。
先秦时期的夏,商,周在中国历史上成为“三代”,这是中华早期国家产生和发展时期,这一时期在各方面的创新,积淀为中华文明的基因,为中华文明的长期延续打下坚实的基础。
在起点出发后,中华民族又得到了光的呵护。
公元前2221年,秦始皇统一了全国。建立起中国历史上第一个统一的中央集权的大帝国。秦始皇的措施对中华后代产生了深远的影响。一:将文字统一为小篆,后来出现更为简单的隶书。中国地广人多,方言各异,统一的文字成为维系中华文明的重要纽带。二:同意了度,量,衡,并统一使用圆形方孔的秦国铜钱,有利于地区间的经济文化流。三:下令大修驰道,统一全国车辆两轮之间的距离,从此,车辆在全国畅行无阻。
过度的光是炙热的,会让植物干枯死亡。秦始皇后来将诽谤他的400多个儒生全部活埋,这就是“焚书坑儒”。焚书坑儒对我国古代文化造成重大损失。
干枯之后只能等待细雨的来临。天公照顾,果然下起了一场美妙的春雨,滋润了中华的文化只是。这就是“百家争鸣”。在百家争鸣中,各派不仅阐述了自己的主张,还 相互争和批判,彼此吸收合理的成分,有力地促进了思想文化和社会的发展。它们在众多领域提出的各种思想理论成为中华民族传统文化的重要源泉。
张骞多次出使西域,有一次被匈捉住扣留十多年,出发时有随从100多人,回来时只剩下他和1名随从。他沟通了历史上著名的丝绸之路。丝绸之路的通畅推动了沿线区域的经贸发展以及民族的融洽,同时也稳定了长城沿线地区的社会秩序,沟通东西方的经济,文化流。
当众多古代区域文明相继湮灭,中断或衰落的时候,中华文明总是王朝兴替,时代更送,依然保持着自己的辉煌,在中国梦之路上前行。