中国梦作文
夜晚,在绚丽的星空下,矫首昂视上方,无数的明星在闪耀,我不禁问自己:我的梦是什么?
曾几何时,我也迷茫过,不知道自己应该做些什么。悲观地看这世界,自己无所适从,难道我会一直平庸下去?
那次夏令营给了我方向。夏天,数百人的集体来到北京,见到这现代化的大都市,我感觉以前所经历的大喜大悲都比不上此时的惊讶,我就像一只蚂蚁置身于大千世界中,是那样的渺小。故宫,让我感受到古时的强盛:奥体中心,让我想起现代的发达。但我看到了圆明园、颐和园,那破碎的园林,那些富贵的珍宝,都是我们国家的耻辱啊!
回望历史,不难发现中国一直是各国人民所追求的。从秦汉时期的大一统起,我国就一直走在世界前沿。“文景之治”是国家走向富强的第一步;朝代的更迭,不但没有让国家退后,反而走向进步;再到唐代“贞观之治”,中国成为“天朝”,成为全世界向往、追求的地方;清代的康熙、雍正、乾隆三世,又将农耕文明推向高峰。
然而,工业革命开始,中国与那些改革开放的国家之间的距离逐渐拉大。鸦片战争、八国联军侵华、日军侵华全都是国家的伤痛。那一个个不平等条约在抱怨;那一张张以合作为名的照片在哭泣。中国就这么落后,成为弱国。
不过,一大批国人才纷纷投入救国运动中。经历了百余年,中国才走向富强之路。抗美援朝、核弹爆炸、飞船升天都意味着中华人民共和国站起来了!这是值得每一个国人为之自豪,为之欢呼的。
我明白了,如果一个人的梦想仅仅是为了自己考虑,为了赚钱,为了改善生活,那么,这个人就是自私的。周恩来曾说:“为中华之崛起而读书。”宝也说:“青年人应把自己命运与国家命运连在一起。”而读书是改变国家命运最有效的途径。我想通了,我的梦想应该为国家考虑,应该是为了国家。我打算做一名工程师,设计出无与伦比的建筑并造成,这是我最大的梦想。为国家应该先造福于群众,个人的荣誉实际上是国家的荣誉。
“既要仰望星空,又要脚踏实地。”梦想不是说说就好的,应该付诸行动。读书,是我实现梦想的唯一途径。我要努力学,不仅是为自己,更是为了国家的繁荣富强。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”必须要从现在开始,从小事做起,不断的激励自己,努力前行。在建设中国的伟大道路上,有多少人为之献身,他们就是我的榜样。我的梦,就是中国梦。
离开上方的星空,继续一步接一步的行走。逐梦路上,我在前行。