中国梦作文
梦想,是人们在梦中所渴望的事物,是人们在梦中美好的期望。从小,我脑海中的梦想一直在变,一会儿是董事长,一会儿又是宇航员。爸爸不随意否定,脸上只是挂着淡淡的微笑。这段时间,我好好地看了《筑梦路上》这本书籍,第一章《美好生活创新未来》给我带来了很大触动,看完后,我又告诉爸爸,我希望长大以后自己能够成为一名真正意义上的科学家!
我最崇拜的中国科学家是钱学森,他是我们浙杭州人,也是中国火箭之父。当代中国,正是在钱老先生的带领下,我们的空间技术和基础理论得到了飞速的发展,并成为世界上完全掌握火箭导弹技术的少数国家之一,有效地捍卫了祖国的利益神圣不可侵犯。国庆节期间,我坐火车去看望远在湖北的爷爷,感受到了中国高铁的舒适、快捷和高效,但是我听爸爸说:“其实我们的高铁动力技术是消化吸收西方先进的技术,并没有创新和改进能力,我们只是在高铁的制造和运行方面领先于西方国家,说到底还 是缺少核心技术”,同时我们的航空发动机、汽车发动机和高能轮船发动机都普遍落后,每年都要花不少外汇去购买西方的产品,西方国家就是不把好的技术和工艺告诉我们,而且产品也不是最先进的,导致我们的军用飞机、民用大飞机、汽车制造、航空母舰等领域都受制于人,以市场换技术也没有带来祖国在发动机领域的进步。想想钱老先生和老一辈科学家给祖国科学技术带来的进步,结合爸爸的期望和我所了解到的当前祖国在动力技术方面所面临的问题,我的梦想也就更加清晰了:长大成为一名最优秀的中国动力技术科学家,让祖国成为全世界技术领先的发动机动力强国。
梦想总是好的,但是现实很残酷,所以我想从现在开始,奋发图强、努力学、培养兴趣,从四个方面提升自己,为梦想而努力。第一是必须扎扎实实搞好当前的基础科学文化知识学工作,这是根本;第二是多学和参加各类动力科学方面的学流活动,培养兴趣、积累知识点;第三是经常到各种动力科普博物馆、军事博物馆参观学,理论联系实际;第四是加强身体锻炼,保持身心健康。我想:只要我百倍努力,梦想总是会一步步临近,最终变成现实,总有一天能够为祖国的动力科学做出自己的贡献。
国家有中国梦,我有少年梦,也许这个梦还 比较单纯、比较遥远。既然我选择了这个梦想,我就一定要为之而付出,为祖国的繁荣昌盛而努力学,立志改变中国的各类动力技术问题,为中国梦保驾护航。