“你长大了想成为什么呢?”坐在边,轻轻地问我。
“解放军吧,保卫家园,守护和平;要么宇航员吧,驾驶飞船,邀游太空;还 是画家吧,挥舞画笔,为这个世界增一抹色彩……”思绪越飞越远,眼睛也渐渐眯成了直线。
恍惚间,我好像坐在一辆汽车上,路途颠簸,尘土飞扬,不远处弥漫着战场的硝烟,炮火随时会在眼前落下。下了车,眼前是一顶军绿色的帐篷,地上或坐或躺,满是负伤的战士,耳畔充斥着疼痛的哀嚎。再往里走,看到一个外国人医生在不停地忙碌,“缝线,止血,结扎,再缝……”。端着换药盘的护士从身边走过,看我看得出神告诉我,“这是延安,那是白求恩,是个加拿大的医生,救了很多人,大家都很感激他。”
汽车再往里开,战火渐渐远去,路边出现了一片片废墟,倒塌的楼房,坑坑哇哇的道路,车被横在路中的预制板拦下。突然间一阵剧烈晃动,抓紧了车的扶手,数分钟后才渐渐平息。“这一定是地震了,”不知为何,这次我的思路格外清晰。“前面还 有个人,大腿被死死压在房子下。”我跟着救援的医生,一路走到了那倒塌的房屋前,已经有救援队在边上挖掘。“别着急挖出来,先输上液体,拿止血带把压着的大腿绑住。”最后大家齐心协力,把人从地下挖出,再用担架抬出废墟。
一股刺鼻的味道扑面而来,好像什么东西烧焦了一般。突然一阵巨响,前方腾起蘑菇云。“不好,又打仗了。”正想撤退,边上的人告诉我,这是爆炸。世界仿佛在瞬间变成了炭黑色,除了天空还 透着一丝丝光亮。“先把烧焦的衣服剪开,撕掉。”一个个被烫伤烧伤的患者被抬出,医生在简单的评估了生命体征后下达各种指令。而我,已经被眼前一幕幕吓的失了神,呆站在一边。
突然,耳畔传来音乐声,着眼睛醒来,原来是电视里播放着的抗战70周年阅兵,白求恩医疗方队佩戴红十字,正在接受检阅。在那一瞬间,我真正明白,原来我想当一名白衣战士,救死扶伤,为人民做贡献。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”我决心,从现在起,好好学,用理论文化知识武装自己,为长大成为一名优秀的医务人员做准备,冲在抗灾抗战第一线。
成为一名优秀的白衣战士,我,准备好了。