中国梦作文
从在沙场上驰骋的战车,到令人羞愧的人力车,再到如今红红火火的中国名车,我国的车经历了几千年的沧桑岁月,翻卷着一个又一个的历史风云,事实证明:有梦想的人,生活总是火热的;有理想的社会,人人才是平等的;有希望的世界,每一个角落都将驱逐霾。“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”,我相信梦想,我相信明天。
尘土飞扬
“牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭,。维师尚父,时维鹰扬”,《诗经》把牧野之战中的战车描写得光彩艳丽。周武王设想用四轮马车去杀敌夺城。于是,牧野之战成了古代战车的首次亮相。果然,这些大家伙,不负众望,霎时间尘土飞扬,功不可没,它辅助武王一举灭殷,一战成名。最终,打败了暴君帝辛,周武王登上王位,统一全国,建立了周朝,使几代人渴望和平的梦想得以实现。从此,百姓们迎了一个太平盛世。
“千”里之行
到了民国时期,“聪明”的中国人把几千年的传统通工具——马车替换成了一辆辆简便的人力车,但这一巨大的千里“飞跃”,却使人们的贵贱之分在这里表现地淋漓尽致。身份卑微的人只能充当一个替人拉车的龙套,只有贵族才有乘人力车的机会,他们才是社会的主角。
叶问说过:“人有高低之分,但我不希望人格有贵贱之别。”可是,那一时代的中国人,丧失了人格和尊严,更谈不上梦想。他们宁可干着人坐我拉的低贱活,弯下腰行千里,也不愿抬起高贵的头颅,树立远大的理想,为中国解放而奋斗。于是,骆驼祥子们诞生了;于是,东亚病夫诞生了!
汽车革命
好在,腐败的社会并没有完全腐朽中国人的梦想,在孙中山的革命家们的实践与带领下,中国人民终于觉醒了,终于站起来了!
如今,低贱的人力车夫不见了,取代他们的是意气风发的人们;破旧的人力车不见了,取代它们的是一辆辆靓丽的汽车。在汽车王国里,中国汽车有着属于自己的一片天空,有着属于自己的传奇,属于自己的梦想。
“拥有梦想的人是值得尊敬的,也是让人羡慕的”,我很赞同柳岩姐姐的这句话。我想用我的梦想引领我的一生,用感恩真诚的心态引领我的一生,用勇敢坚持的态度引领我的一生!
同样,未来的中国更需要每一个中国人的梦想来铸就。为了这个梦想,她需要智慧,她需要勇气,她需要创新。
我的梦想,是中国的小蓝图;中国的梦想,是我们的大展望。我的梦,便是中国梦;中国梦,便是我的梦!