中国梦作文
碧水环绕、绿树成荫,亭台楼阁与新颖别致的民居点缀其间,眼前的一切,让人恍惚以为进入世外桃源,带路人告诉你,湘溪村到了。
过去,湘溪村经济薄弱、房屋破旧、设施落后。如今,村子发生巨变,村民说:“全靠了我们王书记带着村干部干事业!”
村民嘴里念叨着的王书记就是湘溪村委书记王金明。他担任村干部15年来,村子在榜单上的荣誉称号越来越多:省绿化示范村、省文化示范村、省卫生村……
王书记深信,好书记是干出来的,不是捧出来的。15年前,他曾有一份优越的工作,小日子富足而舒坦。看到家乡石岭村的状况——集体经济薄弱、老百姓对村干部不信任,他下定决心要回村当村干部,改变村里的面貌。
2000年,王书记毅然辞去待遇颇丰的工作,将个人组织关系转到村里,从此踏出“振兴山沟沟、富裕老百姓”的第一步。
他先从自己做起,利用生态环境的特点——竹资源,创办湘溪竹制品厂。随后,王金明组建合作社,长期各地奔波,解决困扰湘溪竹产品的销售难题。
2007年湘溪村规模调整,王书记当选湘溪村大家长。他挽起袖子干实事的积极更高了,带领大家先后投资5000多万元,完成溪流清淤,修筑林区道路10余公里,建造石门岭森林公园、新村委大楼、村史馆、农居点。
在村民们看来,王书记说是村干部,但更像个大管家。清早,村民们散步时都会看到王书记已经在石门岭新农居点安置房工程的工地转来转去。问起为什么要这么心,王书记总是淡淡一笑说,农居点建造质量一定要把好关,让村民住得放心、舒心。
可喜的变化在村里又发生了:村民干活累了可以去篮球场、游泳池休闲娱乐;城里人周末往村里逛;村史馆成为村民骄傲的所在……
“我最大的心愿就是在任一天造福一方。通过这些年的努力,村里的基础设施建设已基本到位,我想再加把油,引进一些旅游项目,把湘溪的生态游红红火火地搞起来,让全国人民都知道咱们‘十里湘溪’美如画,让老百姓的钱袋子再鼓一点,幸福感再强一点,日子再好一点。”王书记说。
诗人流沙河说过,理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。梦想,需要靠自己去打拼。在逐梦人生的旅途上,每个人都有自己的梦想。让整个“十里湘溪”富足起来就是王书记的梦想,他的梦想是山村百姓的罗盘,导引村民们追逐于安居乐业富裕的中国梦的大道上!