中国梦作文
人生路漫漫,有太多的人和景匆匆而过,在岁月的冲刷下,再美的景也淡出了视线,只依稀记得大概的模样。唯有那一份,一份帮助,仍记得那般清晰。
一粒尘埃能折射出璀璨的光,一份善可以让一颗心如沐春风,虽小却也能点亮世界。
天气有些微冷,在这小小的一方车站里,许多乘客已裹上了厚外套。而他,仍是一件T恤,外罩一件绿马甲,热情洋溢地站在第二候车室门口,迎面走来了一对拎着大包小包的中年夫妇,相互之间比划着手语。他连忙迎上前去嘴角带着暖暖的微笑,“你们坐哪趟车?”他用手比划着,在他和的目光里,有着一缕光,拂去了夫妇心头的焦灼。中年夫妇先惊后喜,连忙放下行李,掏出车票。他领着他们,将他们送上列车,在挥手告别时,仍带着和煦的笑容,像暖的在淡淡的云里,他叫蔡天龙,他用的行动点亮了这小小的车站。
源于内心,就像悄然绽放的花儿,不经意间那淡淡的幽香,沁入了我们的心田。
万少华是一名普通的医生,对于这个本就繁忙的职业,他却能在每月都难得空闲时间里,免费为因日军细菌战而烂脚的老人换药检查,他用棉絮般柔的话语,抚平了老人们由战争带来的创伤,对于那些饱受伤痛的老人来说,万少华就是他们的儿子,是他为他们送去了关怀,点亮了孤独寂寞的日子。万少华,他在这个平凡的岗位上背起了一份社会的担当,他用将善无言传递。
鲜果般甜美的光洒满这片广场,我们和一群心人士在为一个白血病的孩子义卖筹款,广场外圈布满了各种小铺,我扯着嗓子喊着,因卖不出东西而焦急的直打转。这时,在捐款箱前出现了一双手,手上满是张开的裂口,太一照,一道一道就像肆意疯长的枝枝桠桠,在那双手里紧攥着几张纸币,我惊讶地抬起头,看到一张黝黑而又苍老的脸,“我捐款。”他沙哑地说,我有些不知所措地站着,他再不说话,放下钱就离开了,这皱的纸钞点亮了一个孩子的心。
一位身患肿瘤的母亲,耗费3年5个月,127万针绣出巨幅《清明上河图》,只是想尽自己所能为孩子留下一笔学费,为孩子绣出一个未来;他只是一名小学生,却用三年的时光与坚持,为他的同学铺开了一条上学的路,他的为另一孩子展开了世界;有这样一个人,他怀着对祖国的在荒岛上研制核潜艇,演算、推理、设想,用大书写了一个感动中国的故事。
那一个个微小而满含意的举动点亮了世界,在圆中国梦的这条路上,“”是激励华夏儿女携手向前进的不竭动力,是中华五千年始至不变的宝藏,让我们从心出发,用将中国梦点亮。
[ 点评 ]
本文讲述了一系列感动中国的人物故事,来表达“用点亮中国梦”。小作者围绕 着“”这条线索,来贯穿全文,做到点而结合地叙述,布局谋篇的能力可见一斑。
(辅导老师:王慧丹)