中国梦作文
大学之道,在明明德。四书之厚重,承载着祖国千年的文明演义,延伸着炎黄子嗣们永不停歇的“中国梦”。
青春,在我们这个年龄的人来说,非常贴切。青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、宏伟的想像、炽热的感情,青春是生命的深泉在涌流,年轻的翅膀承付着一份份厚重与博大。而诚信是中国梦的价值基石
自古以来,诚信就成为中华民族的传统美德和人与人之间往的基本准则。春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
而我的身边同样有着诚信。
那天天气很好,微分不燥,我随着母亲去商场买妹妹生日礼物。妹妹一两岁,笑起来甜丝丝的。我在玩具区挑细选,在各种各样的小珑的绒娃娃中犹豫不决。“,给我买一辆小汽车吧!”
此时一个充满稚气的声音飘进我耳中。我寻声望去,一个四五岁大的小男孩双手牵扯着一个女人的衣角。我眼神似不在意地打量着她,她穿着时髦、肩上挎着耀眼的包包,脚上踩高跟鞋,我离她不近,却能隐约闻见她身上散发着刺鼻的香水味。而小男孩吹弹可破的嫩肤上生着一双水汪汪的眸子,一件夹克衫配着牛仔裤,如一个可的泰迪般。“宝贝,你要哪个就拿哪个吧!”那个妇女正不屑一顾地对小男孩豪爽地说。小男孩东挑西选,似乎对每个玩具小汽车都不释手。突然,那个妇女环顾四周,在其他顾客专注于挑选商品,售货员专注 介绍商品,她那眼光忽闪忽闪的,仿佛看到什么珍宝般。之后,她悄悄地俯下子,凑近小男孩耳边轻轻地说了些什么,我只依稀地听到她让男孩把车放到哪。我瞄了瞄男孩,只见他双眸似懂非懂地眨了下,呆然地点点头。妇女站在男孩后面,像是有意将男孩包住,但我为之震颤地是妇女偷偷抓起一辆昂贵的玩具车递给男孩,而男孩用稚嫩的小手把那辆玩具车塞进了口袋。
他们像大功告成似的,妇女勾起某种微笑,握起男孩的手,朝收银台走去。我在好奇心的驱使下,我悄悄地跟在他们后面。到了收银台前,小男孩很不自然地摸摸口袋,抬起头用澄澈的眼神看向妇女。妇女却对小男孩挤眉弄眼,似乎在暗示他不要做什么事。他们要离开了,我也觉得没什么看点,正要回去继续挑娃娃时,却听见了男孩大声道:“阿姨,还 有一辆小汽车!”小男孩从口袋里拿出那辆昂贵的玩具车,向收银台阿姨递去。妇女怒目圆睁,面如土色,我感觉她那时肯定内心暴跳如雷了。我欣然一笑,似乎透彻了整件事。那位小男孩的诚实深深地打动了我。这不仅给他那贪图便宜的树立了一个好榜样,还 暖了我:讲诚信是不分年龄的,诚信是中华民族的传统美德,我们应将它撒播,让它弘扬下去,让诚信的种子开花。
诚信托起中国梦。在我们的筑梦路上,实现中国梦,诚信不可或缺!