中国梦作文
中国梦,强国梦!自从大大在参观《复兴之路》展览时提出“实现中华民族伟大复兴是每一个中国人的梦想”后,全国人民都会在不同的场合经常听到“中国梦”这铿锵有力的三个字。
中国梦需要架起“创新桥”
“长风破会有时,直挂云帆济沧海”,颇有国学功底的大大吟诵起了这句千古名句,他这是在召唤中国人民乘长风,破旧。他充满激情地说:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”
航空科技者听到了,“大飞机”起航了,“天宫二号”冲云霄了;云溪小镇听到了,阿里巴巴“因云而聚生,因云而灿烂”;浙宁海听到了,新能源汽车顺畅低碳、应运而生。
创新人如雨后春笋般涌现了,屠呦呦登上了“诺贝尔”领奖台;刘若鹏研制的“隐形衣”引起世界轰动;“北斗导航卫星”研发队向世人展示了“中国智慧”。连我们青少年也开始争当起了“创客”——让自来水去异味,让湿漉的雨伞自动烘干……
“创新”是中国梦的“发展之桥”。
中国梦需要搭建“协同桥”
我们的祖国幅员辽阔,大南北气候迥异,先进落后并存。在吹响全面建成小康社会“冲锋号”的关键时刻,处处可见结、合作、协同。
我们需要城乡手拉手——科学家助农民一臂之力,黑水村变成了幸福村;“新农合”政策帮农民享受医保,健康生活有保障;大学校建起了小分校,城乡共享优质教育资源。
我们提倡跨域伸援手——东西部奏响了携手大合唱。
我们重视两腿协同走——既要“鱼肉飘香”,也要“书亭漂流”,既要“难忘的春晚”,更要“乡土的村晚”。
“协同”是中国梦的“和谐之桥”。
中国梦需要延伸“环保桥”
大大曾谈到环境保护问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”
海宁市民一马当先,创造出一连串令人称赞的绿色奇迹;浦的翠湖昔日污染无人敢下河游泳,如今“五水共治”,千人游泳蔚为壮观;天子岭垃圾场不仅没有垃圾包围杭城,反而通过科技创新成了拱墅区的“静脉小镇”。
瞧,邱老汉的无公害蔬菜出了大山,连南非小伙子也在环境优美的“三九坞”小村庄办起了“洋家乐”。我们少先队员更是节水省电、管理河道,和环保结下了不解之缘。
“环保”是中国梦的“保障之桥”。
中国梦需要连接“世界桥”
“世界这么大,我们拥抱她”。所以大大就高瞻远瞩地指出:当今世界,中国不可能独善其身,只有世界好,中国才能好”。
在“一带一路”的蓝图前,中国的“海娃”和中东的“驼娃”来宁波相聚;浙的“吉利”竟然吃下了“沃尔沃”;义乌商城金发黑肤处处可见;G20峰会刚彩落幕,亚运会已经开始向远朋招手……
“世界”是中国梦的“拓展之桥”。
中国梦需要走上“共享桥”
“全面建成小康社会”是梦的启程——“一小时通圈”在眼前,“支付宝”点点赛现钱,看病网上医生连,贫困乡村日日减。
中国梦,人民的梦。因为有了大家的齐心奉献,才有了今天的幸福共享。
“共享”是中国梦的“幸福之桥”。
你有梦,我有梦,他有梦,勤劳织出幸福梦,教育梦,科技梦,强国梦,拼搏实现中国梦!