中国梦作文
五千年民族魂,生生不息,一代代炎黄种,风雨前行,挥汗水洒热血,为国强盛,一人梦民族梦,中国崛起。
英雄的中华儿女奋起反抗,为了心中一代代绵延不息的中国梦奋斗不息,为了国家命运不计生死。忘不了,十五岁的刘兰面对红旗举手宣誓,无怨无悔;忘不了姐和战友们含着眼泪绣出五星红旗,赤胆忠心;更忘不了,狼牙山五壮士毅然跳崖,惊天动地。
带着对抗战英雄的崇敬之情,今年暑假,在大队部组织下,我们走进了义桥革命历史纪念馆。
“国而忘家。”在纪念馆内看到这四字匾额时,我知道这里肯定蕴藏着一个令人振奋的故事。确实,这匾额是对萧山民女沈佩兰毁家纾难民族气节最高的嘉奖。
时间把我们带回到了1940年2月17日,那时的萧山已成为了抗战的重灾区。
“日本鬼子就在我们的祠堂,他们不走,我们怎得安宁?”沈佩兰脚一跺,咬牙切齿地说。
“这,这我知道,但,但你有没有想过,这样一来,我们这个家不就毁了吗?”公公满眼泪水,颤抖地说。
要炸毁自家17间房屋,沈佩兰怎会不心痛?此时的她,心在滴血啊!
但几分钟以后,短短的几分钟以后,沈佩兰坚定地说:“公公,只要能消灭日本鬼子,就是赴汤蹈火,我们也在所不辞。”她的目光是那样坚毅,态度是那样坚决。
原来躲在沈佩兰家祠堂的是带有先进通讯设备和优良武器的日本部队,不消灭他们,后果不堪设想。
在抗日大局和个人小家之间,沈佩兰选择了大义。她不顾生命危险,找到抗日部队,将日军的行踪告诉了他们。不多时,10多门大炮发出怒吼,沈佩兰家的楼房一时燃起了熊熊大火,火光冲天,日军乱作一,抗日部队乘势出击,200多名日寇全被歼灭。
一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。 一种神,穿越历史,辉映未来。尽管我们身处一个和平安定、繁荣昌盛的国度,但优秀的革命传统不可抛。我们不需要万里长征,也没有面对战争,但艰苦朴素可以让我们学会珍惜生活;结协作,能够使我们增添力量;不畏困难,可以让我们创造出为人瞩目的成绩!在我们平凡的生活里,革命的神同样可以闪耀出不平凡的光彩。
同学们,我们是祖国的花朵,是民族的的未来。少年强,则国强;少年富,则国富。让我们铭记历史,好好学,为圆梦中华而努力向前!