中国梦作文
每当忆起曾祖母,我总能联想到她一生的坎坷,她那满头银丝与一脸的皱纹似乎在述说着过去的苦难。曾祖母的童年是在战争中度过的。1927年,日军入侵杭州,萧山也因此成为了抗日前线。军民一心,所有人都顽强抵抗,奋不顾身地开展抗日救亡运动。可是由于力量悬殊,县城依旧被日军占领了。可恨残暴的日本鬼子在城中无恶不作,为萧山人民带来了深重的灾难。而中国共产则在逆境中成长起来,不仅建立起抗日根据地,而且积极组织军民开展游击战。终于,在1945年,抗日战争以中国的完全胜利而告终。但是经过了炮火洗礼的萧山,以是满目疮痍。
记得小时候,爷爷总给我讲故事。他抱着那时年幼的我,迎着朝,给我讲小兵张嘎的故事,也讲王二小的故事。我被那些抗日英雄的传奇故事深深吸引,听得如痴如醉。爷爷这么做,或许有什么深意在其中。是的,他是想告诉他的小孙子——我们都是中国人,不该忘记我们的血,我们的骨气,更不应该忘记那段屈辱的历史。
人不应该记仇,很对,但历史不容忘却!我们不能发动战争,不能将他人曾经强加在我们身上的苦难再次强加到别人身上。但先人们抛头颅洒热血的不屈抗战神不能被因此忘记!
稍大些,爷爷就开始讲他年轻时的故事。他年轻时是个士兵,在上海服役。当谈及那段回忆时,爷爷总是激动无比,仿佛这些事昨天才发生似的。接着他便如历数家珍般地讲了起来。他年轻时的上海,没有今日一般大,也没有今日一般富足。放眼望去,几乎都是些普通低矮的楼房。而那些最壮观,最美丽的建筑,无一不是外国人建造的。我觉得听的不过瘾,便问道:“爷爷,爷爷,那时的萧山是怎么样的呢?”
爷爷听后,顿了顿,说到:“那时的萧山,连像样的高楼都没有,不仅如此,也没有如今这么平的路和这么多的车,去一次城里要花上一整天呢,上海比它要好不知多少倍。”
再大些,每当出去旅游,回家我总要向爷爷说自己的见闻,而每当谈及如上海,香港这样的大城市,爷爷总是感叹道:“真是今非昔比,原来已经这么好了呀。”
爷爷见证了那个满目疮痍,百废待兴的中国是如何一步步地从伤痛中站起来,又是如何一步步地在坎坷中摸着石头过河,成就了今日的繁荣与昌盛。他也为此尽了一份自己的绵薄之力。而我们——中华崛起事业的接班人,更应当记住这些来之不易的变化,积极投身到社会主义事业的建设中去。去构建一个更美好的中国,去共筑我们的中国梦!